標圖10601 
 
10601middle
中心消息

精彩回顧

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教師專欄

 

 

 

 

 

 

 

 

學科中心105年活動花絮

 

105年度教師增能研習活動精彩回顧

 

►高中美術學科中心誠摯感謝老師們在2016年的支持與指教,您的參與是我們進步的原動力!2017年也會持續研發與推廣美術教育專業成長研習,敬請期待,研習活動與相關訊息會陸續公告在電子報與官方網站上,歡迎老師踴躍報名參加!

 

105/10/11 北一區教師專業成長研習-從現況談藝術教育

105/10/25中區教師專業成長研習- 美術公共資源的整合與運用

105/11/15南區教師專業成長研習-品味科技與人文之美

105/11/29 東區教師專業成長研習-教學示例與創作暨後山故事館參訪

105/12/6 北二區成長研習-跟著市長逛竹塹

105/1/9 「物.理」展前研習行程105/1/9 「物.理」展前研習行程

105/1/25 種子教師12年國教課綱推廣增能培訓研習

105 /3/22 有效教學、差異化教學、多元評量示例影片推廣研習

105/5/24 逆向建模-3D列印實作增能研習

105/6/21 創客實作增能策略聯盟研習

105/7/1-2 北科大點子工場創客增能研習

105/10/28-29 美術生命教育策略聯盟研習

105/11/1 忠泰美術館策略聯盟研習 -「家‧2025」

105/11/22 新媒體藝術動畫教育推廣研習工作坊

更多精彩花絮請至美術學科中心 FB專頁  

 

藝術教育重要資訊

 

十二年國教課綱 - 藝術領域 ( 草案 ) 

基本理念

藝術源於生活,應用於生活,是人類文化的累積,更是陶育美感素養及實施全人教育的主要途徑。人們藉由藝術類型的符號與其多元表徵的形式進行溝通與分享、傳達無以言喻的情感與觀點。基於藝術具有如此的本質與特性,能激發學生的直覺、推理與想像,促進其創意及思考的能力。從表現、鑑賞與實踐的學習過程,體驗美感經驗,創造藝術價值,從而領悟生命及文化的意義。

處於 21 世紀數位化的時代,學校應營造機會讓學生探索與感受生活環境中的人事與景物,認識與鑑賞環境中各類藝術形式與作品。學生能運用感官、知覺和情感,透過實作、實地參訪學習、參與操作、提升自主學習與探索能力,以辨識藝術的特質與意義,了解藝術與生活、社會、時代、文化、國家與族群的相關議題。教師應鼓勵學生依據個人經驗及想像,發展其自主性的創造能量,學習溝通、表現、創作與發表,豐富其身心靈,涵養美感素養與宏觀視野,感受生活的幸福,並與他人共創美善的社會與文化。

本藝術領域課程綱要,包含國民中小學教育階段的音樂、視覺藝術與表演藝術,以及普通型高級中等學校的音樂、美術、藝術生活等必修科目,與表演創作、基本設計、多媒體音樂、新媒體藝術等加深加廣選修科目。在「自發、互動、共好」的理念下,藝術領域課程不但能啟迪學生的藝術潛能和興趣,同時可進一步建立人與自己、人與他人、人與環境之尊重多元、同理關懷、公平正義與永續發展的和諧共生關係,傳承文化與創新藝術。

藝術領域的課程發展,強調以核心素養來連貫、統整與發展國民小學、國民中學與普通型高級中等學校的課程與學習。課程內容適時連結各領域/科目,並融入各項重大議題,結合藝術領域的基本素養與社會文化的關切。整體而言,經由多元的藝術學習與美感經驗的累積,培養以學生為中心的感知覺察、審美思考與創意表現能力,從快樂學習的過程,充實藝術涵養與美感素養。

 

深入瞭解  ►十二年國民基本教育課程綱要      

                ►十二年國教課綱-藝術領域(草案) 

 

藝文展覽  

 

 

見微顯真-臺日韓纖維工藝探索之旅

 

2016 臺北美術獎 

酉年大吉─畫雞名品特展

 

  

展覽日期: 2017 / 01 / 21 - 2017 / 04 / 09

開放時間: 週一休館

展覽地點: 國立台灣美術館202展覽室

官方網站https://goo.gl/7WHcMK

 

展覽日期: 2016 / 12 / 20 - 2017 / 03 / 19

開放時間: 週一休館

展覽地點: 臺北市立美術館地下樓D~E~F

官方網站:https://goo.gl/QZDmUZ

 

展覽日期: 2017 / 01 / 01 - 2017 / 03 / 25

開放時間:週一至週五9:00-17:00 (六、日、國定假日休館)

展覽地點: 故宮博物館-陳列室:北部院區 展覽區一212

 

 

教學資源

 

來自火星的愛

 

 

 

首個在火星出生的人類家立(艾沙畢達菲 飾),16歲回到地球後,發現一切是那麼新奇有趣,於是擅自逃離科學家及醫護人員的保護,決心去找地球上的唯一朋友杜莎(碧妮羅賓遜 飾)展開錯綜複雜的歷險,一起追尋自己出生之謎,一起嚐到動人初戀…                                 

「大理石紋紙」一詞是西文翻譯, 原來它有個很美的中文名字, 叫作「流沙箋」, 也稱「斑石紋紙」.手工製成的大理石紋紙, 是人與自然獨一無二、無法複製的共同結晶, 也才有流暢的動態與剎那凝結的生命感.藉由這部製作流程的影片, 看看老師傅巧手與物理自然的奇妙變化。                                          

更多美術科教學資源...

 

 

數位教材

 

 

< Mini Metros > - 手繪世界地鐵路線圖

 參考資源/thisiscolossal

 

    一年之初是各地的旅遊旺季,相信喜歡出國旅遊探索世界各地的朋友,最常使用的交通方式就是搭乘當地的地鐵,不僅可以欣賞沿途的景致,也相當的安全舒適。地鐵路線圖是旅遊在外最重要的好幫手,可以從而認識當地的地理關係與交通便捷性。身為鐵道迷的美國設計師Peter Dovak,就相當熱衷於觀察鐵道路線,他以各國鐵路線圖為藍本,重新勾勒出簡潔可愛的鐵路圖像,至今已創作220份作品,涵蓋世界各大城市,如紐約、倫敦、巴黎、東京、北京等。

 

 

 

 

    Dovak忠於原始鐵路線道本身的官方顏色,只保留地下鐵路及高速交通系統,精簡其他較為瑣碎的中介系統,將作品簡化成線條組織而成的簡潔圖像。透過觀察與研究,親筆繪圖之後輸入電腦。要將所有線路擠進細小的空間非常具有挑戰性,首爾鐵路圖(圖1)則是Dovak認為最複雜的圖像,另外,他最喜歡日本、多倫多和蒙特利爾的路線圖,這些作品會與各地的車票在一起,以展示個人車票珍藏(圖2)。

 

 

(圖1)  首爾鐵路圖是Dovak認為最複雜的圖像

 

 

 

 

(圖2)他將作品與各地的車票在一起,以展示個人車票珍藏。

 

 

Dovak還創作簡約版北美交通工具圖,繪畫出巴士、渡輪、鐵路車卡等水陸交通外貌。

 

Dovak羅列1979-2015年的飛機設計

 

Peter Dovak個人網站
 

 

下標圖10601