中心消息

本月焦點

 

 

 

學科中心本月焦點活動

 

106年度美術學科教學資源研發推廣研習(03/07)

106年度美術學科教學資源研發推廣研習

106年度美術學科教學資源研發推廣研習

106年度美術學科教學資源研發推廣研習 

106年度美術學科教學資源研發推廣研習

 

更多精彩花絮請至美術學科中心FB專頁

  

教師專欄

解剖跨領域知識的概念,以藝術家的解剖學為例

撰文 / 國立武陵高中 姜昌明老師

  107課綱為了落實共好的面相,鋪天蓋地推動跨領域課程。跨領域,若指的是方法學、策略,它其實違背文化的定義。若只是新課綱期望呈現的教學形式的新外貌,則是多此一舉。

  文化,就是生活各面相的總和。在文化裡,各種現象之間是自然而然濡化總和的結果,無法相互孤立。它也不是高、低;優劣文明原始的評論。例如,原始部落文化,也有它的政治、經濟活動、環境生態關聯性。蘭嶼拼板舟的翹首設計靈感與材料,來自熱帶雨林氣候植物為了抗拒雨水沖刷與颱風吹拂而發展出的大板根。植物的大板根,就像是教堂的飛扶壁。這就是跨領域的知識,生物的多樣性之間存在一種對的關聯性。它並非量的多樣,而是質的概念—對的關係。原來在我們刻意去跨領域整合之前,這些造船工藝、氣候與環境知識,本來就生活各面相總合的結果。

  有一種總合,只是物理性的加總。就像名詞加上複數,bank,是銀行,banks是銀行的複數 。Banks則是英語世界通用的姓氏。如Joseph Banks爵士。光看名字,就覺得這位爵士家財萬貫,有個富貴命。就像看到Steve Jobs,就覺得他工作很多,是個勞碌命。Jobs,就是賈伯斯,是蘋果之父。

  班克斯幼年時,父親過世。20歲時繼承家產,每年可以在9382英畝土地上獲得5000鎊(3000萬新台幣)的租金。1768年時,Banks以一萬英鎊(折合目前幣值150萬英鎊,新台幣6000萬元)的代價換得一張與庫克船長環遊世界採植物的冒險船票,完成後聲名大噪。他之後又繼續為皇家植物園蒐集7000多種植物,被封為現代植物蒐集之父。

  絕大部份的我們都無法像Banks一樣,含著金湯匙出生,但可以像Jobs一樣,在少子化的時代,一個人必須要發揮多重價值的責任。不只擁有一項專長,要多項專長。許諾自己成為一位能夠多元吸收知識、多元展現個人能力,面對多元社會、展現多種專長,符合社會多元需求,成為一位有多重價值的“Jobs”。

  跨領域的課程合作,卻像是將一件完整的事分解之後再組合。部份的加總,不一定等於全部。就像是一個人,本來就是完整的整體。人有心、肝、腦、肺…等器官。但一樣的器官加總,卻不等於它就有生命。

  人類曾經為了要了解某些生命的性質,選擇使用解剖方法,透過可見的表面去了解不可見的深層。像達文西解剖眼睛。

  做為醫學的解剖,在亞歷山卓港的醫學院,成為解剖研究的基地,醫生Galen生前出版了200本書,佔據了古代解剖醫學專業領域的大部份版面。羅馬解剖學,經歷中世紀的黑暗,因襲傳抄到十六世紀時才因為達文西(Leonardo da Vinci)和維薩里(Vesalius)的投入研究,得以重生。

  達文西是藝術跨域醫學的例子,Andreae Vesalius(1514~1563),不同於達文西,是醫師跨域醫學。因為跨領域的合作,身體知識往不可見的深層更邁進一步,它變成自然學科。

  因為實踐的過程,醫學擺脫墨守羅馬成規,跨域自然科學。它象徵反抗教會、反抗專權、反對學院,有一種盛開的注意力,放在關於人、自然的議題。

  當教會也持開放態度正面接納解剖實驗時,如教宗Sixtus四世(1471~1484)與Clement七世(1523~1534)允許在Padua與波隆那進行遺體的解剖,則象徵解剖學跨域人文學科。十七世紀有許多大學設立了“解剖戲院”(ampitheatre),求知慾高漲了,但是這些戲院卻附屬於法學院。

      解剖學跨域法學,因為解剖室裡,旁觀者由上而下便能清楚看到操刀的教授與被解剖的屍體1。屍體來源是死刑犯,血淋淋地的分割更像是二次審判。移情作用也讓觀者警惕自覺不要犯罪。解剖學,不只是醫學研究的策略,更是解釋生命、死亡、病痛、罪罰關係的學問。

      本文中用1632年林布蘭特(Rembrandt1606-1669)所繪的《托普醫生的解剖課》去破解解剖學在醫學、藝術、生物學、生命教育、法學的跨領域知識。被解剖者的身分是一名衣服慣竊,叫阿力士的死刑犯2。托普醫生,主修生物,專長是變種鬱金香的栽培。解剖醫院,其實就是環形劇場—amphitheatre,羅馬時期的劇場上演的人獸生死拚博,血肉模糊的場面在慘烈呈現時,觀眾心中產生的也是一種滌淨感,達到自我警愓的效果。解剖課中的觀眾清一色是有錢的中產階級,繳錢觀看血腥節目換來的道德滌淨感,像是宗教改革贖罪卷思惟的文化遺存。

      當時的外科手術與活體解剖,都是在沒有麻醉藥的極痛過程完成。

      沒有麻醉藥時代的解剖學與外科手術,生病、疼痛與犯罪、懲罰存在一種相存相生的罪罰病痛的邏輯關係。生病時的折磨被視為是犯罪的懲罰。

      十九世紀麻醉藥的成功使用在外科手術,固然是醫學的一大進步。病患的人權得到很尊嚴的保障。但卻帶來道德體系的崩解,當罪罰病痛不存在必然關係後,西方帝國主義也在適者生存理論的背書之外,無所顧忌地侵陵弱勢者。麻醉變成了麻罪。

      文化分析理論,讓多元面相知識合力解釋社會形象的策略可行。破解藝術家忠實紀錄下的解剖圖史,讓我們可以看到道德發展史就是活生生的醫學史。

      文化分析式的美術史學理基礎,是文化定義—生活各面相的總合。不同時代,有不同文化。藝術,是文化的外顯。我們是那麼熟練地可從現代藝術的表現中,看出時代與文化的特徵、符號與元素,然後進行總合式的分析。古代藝術品也該是如此!

      圖坦卡門,是全世界最知名、最為人所熟知的法老王。但他卻是一位少年即位且不滿一年的法老王。當美術老師們講到埃及美術,提到他的黃金面具時,若只是論及它的金屬工藝設計風格,其實錯失了啟發學生跟著你回到文化原貌的機會。

圖1:1632年托普醫生的解剖學課電腦合成版

 圖一:1632年托普醫生的解剖學課電腦合成版

 

---------------------------------------------------------------

1文見:《目擊者叢書-人體》英文漢聲出版社,頁10。

2文見:《目擊者叢書—人體》台北,英文漢聲出版社。頁11。

 

 

 

藝文展覽  

展覽10603

 展覽10603

 

展覽10603

 

 


 伏流 · 書寫】

展覽日期: 2017 / 03 / 18 - 2017 / 06 / 04
開放時間: 週一休館
展覽地點: 台北市立美術館二樓2A~2B
官方網站:http://ppt.cc/E5KaZ 
 

 硬蕊/悍圖

展覽日期:2017 / 02 / 25 - 2017 / 06 / 04
開放時間: 週一休館
展覽地點: 台中國美館 102-107展覽室、水牛廳、美術街
官方網站:http://ppt.cc/z99sd
 

 一個都不放過:當代藝術中的推理事件

展覽日期:2017 / 02 / 25 - 2017 / 05 / 30
開放時間: 週一休館
展覽地點: 高雄市立美術館201-203展覽室
官方網站:http://ppt.cc/twiuy

 

 

  

 

  

 

教學資源

 

 

電影lion

Alice Guy-Blaché

再訪老屋顏書本 

 

推薦電影:《漫漫回家路》

他5歲離家8900公里 Google Earth幫他找到25年前回家的路! 薩魯被一對遠在澳洲的夫婦收養,卻也讓他離家越來越遠。25年後,按耐不住對親生母親和哥哥的日思夜想,薩魯決定開始展開艱辛的尋根之旅。他憑著兒時片段零碎的記憶,透過Google Earth模糊地形的拼湊,只為了重回母親的溫暖懷抱……。         

                          

推薦影片:《The First Woman Filmmaker》

Alice Guy-Blaché是位法國女性,也是影史上第一位女性導演,其一生當中拍攝超過300件作品。當我們注意到從1895年盧米埃兄弟放映《Workers Leaving the Lumiere Factory in Lyon》被標記為電影誕生以來,在人們津津樂道卓別林、基頓那樣的美國導演,一生拍攝的電影加上有聲片超過七八十部是如何多產而偉大時,殊不知電影史上的第一位女導演Alice Guy Blaché,從1896年就開始拍電影了,且她的作品量多產而豐富,只是在過去對於學術關注下,大多只看見男性之偉大,而忽略同樣具有歷史意義的偉大女性! 

更多資料請點這裡


推薦書籍:《再訪老屋顏:前進離島、探訪職人,深度挖掘老台灣的生活印記與風華保存》

老屋顏團隊再花一年時間跑遍全台灣,探索老屋的腳步也逐漸擴大至離島地區,走訪曾是軍事禁地的金門與馬祖,以及旅遊勝地澎湖,小鎮裡留下的僑匯洋樓、閩南建築、芹壁聚落的石頭屋、就地取材的咾咕石屋盡是故事。透過兩人獨到的觀察,引領我們回味被時光遺忘的聚落,以另一種角度去認識不同於台灣傳統民居的建築風情與人文歷史。

 

 

 

數位教材

 

值得等待的藝術品,漆器

文/WH  


  如果我們對於工藝的聯想是中國之於瓷器,那對於日本,第一個想到的就是漆器了。

  對於漆器的歷史,據說日本在九千年前的繩文時期,已經開始漆樹的種植,正式發展出漆器工藝則是在6-8世紀間,由中國經朝鮮傳至日本。但其實中國從15000年前就已經開始使用漆器,只是近年來大量的塑膠製品取代了傳統漆器,反而漆器技術似乎變成日本的特產。

  在漆器的世界中,等級最高的是純黑色,朱紅色是略次一級的,在正式的懷石料理中,表面塗上精美的蒔繪反而是更次一級的器物。從漆樹上割取出來的漆液被稱為生漆,漆液的黏著性強,乾燥後能耐酸鹼及耐熱(200~260度高溫),漆器工藝的器物好好保存可放上千年之久,漆器的製作相當費工及耗時,日本最有名的金澤輪島塗,製作漆器所需的工序更高達124個過程。

 Wajima Nuri輪島塗製作過程

圖一:Wajima Nuri輪島塗製作過程。

  而台灣也有漆器的歷史軌跡,從1895年日本佔領台灣開始,日人大力進行文化滲透,有意識地扶植台灣漆工藝,並在台灣引進越南漆樹,設立專修學校與漆廠等等,使台灣的漆器建立了厚實的基礎。而台灣獨特的歷史條件下,孕育出的漆器作品,更是融合了中國與日本的風格,再加上本土自然條件的配合,氣候濕熱,漆、木、竹等資源豐富,發展出多樣化的漆器商品,我們可以說台灣的漆器工藝是以「現代審美為主導、以日本漆器工藝為借鏡、浸透中華人文氣息的現代漆器。」

王清霜-木棉花與鳥

圖二:台灣漆器藝術家王清霜老師作品《木棉花與鳥》。

  提到台灣漆器工藝,不得不提到漆藝大師王清霜先生,1940年畢業於台中工藝專修學校漆工科,經推薦至日本東京美術學校繼續深造,師承和田三造、羽野禎三、河面冬山等大師。1944年學成歸國後,受聘於母校擔任漆工科與美術教學,其後歷任諸項重要工藝職位,直到1959年辭職在草屯創立美研工藝公司,除生產藝術作品及持續創作外,仍多次擔任漆藝傳承指導工作。2010年行政院文建會更指定其為國家無形文化資產保存者。其長達七十餘年的漆藝創作、教學、傳承、管理、企業等資歷而言實可說是台灣的人間國寶。

王清霜大師與作品合照-松鶴延年

圖三:王清霜大師與作品《松鶴延年》合照。

漆藝名家王清霜(左1)的兒子、孫子傳承技藝,讓王清霜很欣慰。

圖四:漆藝名家王清霜(左1)的兒子、孫子傳承技藝,讓王清霜很欣慰。

 

對於漆器的工藝步驟想了解更多的請點這裡

 

參考資料:

 

漆器的歷史

http://ppt.cc/b7r0L

http://ppt.cc/HqS9o

王清霜大師的故事

http://ppt.cc/EpcY5

 

 

 

下標圖10508