美術學科中心5月份電子報五月號142期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
中心消息

本月焦點

 

 

 

學科中心本月焦點活動

 

106年度教學資源研發推廣研討會+第三次研究教師會議(05/02)

106年度教學資源研發推廣研討會+第三次研究教師會議

106年度教學資源研發推廣研討會+第三次研究教師會議

106年度教學資源研發推廣研討會+第三次研究教師會議

106年度教學資源研發推廣研討會+第三次研究教師會議

  

 

更多精彩花絮請至美術學科中心FB專頁

  

藝文專欄

鐵窗花,一代記憶的窗。

撰文:W.H.

  鐵窗花在1920年代隨著西洋現代建築傳入台灣,是一種以黑鐵為材料,經由銲接、鍛造、彎折等工法,製作出鐵窗圖騰的民間裝飾工藝,當時常見於廟宇及洋樓街屋。

  隨著1970年代台灣經濟起飛,衣食無虞的情況下對於生活美學逐漸重視,以繁複技術製作的鐵窗花,除了具有防盜功能,還可展現工匠與屋主獨到的藝術眼光,迅速於民居建築中流行。

 圖1各式特色的鐵窗花

圖1各式特色的鐵窗花 

圖1:各式特色的鐵窗花

  然而這樣精湛的工藝卻在1990年代後迅速消失,主因不外乎市場推陳出新的裝修材料與建築風格。黑鐵窗花雖然美麗,但容易鏽蝕,必須定期上漆保養,並且製作成本也高出新式建材許多,因而不敵90年代出現的白鐵(不鏽鋼),隨即被取代。漸漸的,鐵窗成為完全功能取向的建材,機器化生產加速製造,卻忽略變化性,滿山滿谷的不鏽鋼條將家家戶戶的陽台打造成銀色牢籠。除此之外,地狹人稠的台灣,建築形式從平房逐漸演變成高樓,鐵窗需求日益減少。材料演進與住居型態改變,畫出了一條新舊鐵窗的分界線,也為充滿手作感的鐵窗花藝術流行劃上終點。

  然而,最近開始,台灣傳統的鐵窗花被人注意到了,並吹起了一股復古風潮,有越來越多人開始欣賞起它獨特的花紋,並且深入了解這些花紋背後的意義。而這些乘載居民生命故事的鐵窗花,藉由網路世界的分享,將這些美好的歷程故事儲存了下來,更是完整了這項傳統工藝的記憶拼圖。

 

 圖2:台中大肚一間老房子外的鐵窗花。屋主是位老阿嬤,她說這是她過世的丈夫最喜歡的歌曲樂譜。

 圖2:台中大肚一間老房子外的鐵窗花。屋主是位老阿嬤,她說這是她過世的丈夫最喜歡的歌曲樂譜。

  這裡就不得不介紹到辛永勝、楊朝景這兩位先生所創立的「老屋顏工作室」與粉絲團,他們親自在台灣各地踏走,四處探訪不同年代與功能的老房子,並用照片記錄下這些美麗老屋的倩影。除了讓大家愛上老房子外,更至力於傳承歷史文化、保存文化資產、老屋新生等議題,進一步凝聚起人們對我們身旁老房子的重視與保存。

 

  圖3:老屋顏工作室的創辦人-辛永勝、楊朝景。

 圖3:老屋顏工作室的創辦人-辛永勝、楊朝景。

   或許傳統鐵窗花的製作已經漸漸消失,但藉由新生代的雙手,將鐵窗花的美麗圖騰轉化成新的作品,將窗花的歷史記憶,再賦予新的生命。

  2015德國紅點設計獎最佳獎(Best of the best)的王耀樟、都新羽、賴滿軍三位設計新秀,他們的作品《鐵窗印象》就是以台灣傳統鐵窗花的花紋為發想,將花紋置入在家具當中,中西合璧下,也不忘台灣傳統風格的融入。將裝載著臺灣人共同記憶的鐵窗,經過設計巧思,自此有了靈魂,即使是化為不同形式,仍被保存了下來。

 

 圖4:作品《鐵窗印象》。

圖4:作品《鐵窗印象》。

圖4:作品《鐵窗印象》。

 圖4:作品《鐵窗印象》。

  經營著小店「布菈瑟」(Blossom)的林杰妤跟徐翌榕,他們的文創產品,靈感也是來自於台灣傳統的鐵窗花。這個計劃的發想,本來源自於畢業製作時的點子,在一次的市集擺攤時,客人看到他們的作品覺得很棒,就問他們:「為什麼不繼續延伸?為什麼要讓一個畢業製作就這樣沒了?」因為客人的介紹,便將作品投了政府補助青年創業的「摘星計畫」比賽,於是布菈瑟就這樣神奇地誕生了。

  店名「布菈瑟」這三個字源自英文Blossom,是開花的意思,也是希望可以讓鐵花窗再一次的綻放的意思。而他們的產品,以花窗花紋為設計基底,總類包括手製的陶盤、迴紋針、製筷架等等,都獨具巧思。

 

 圖5:「布菈瑟」店內的文創產品。

圖5:「布菈瑟」店內的文創產品。

圖5:「布菈瑟」店內的文創產品。

 圖5:「布菈瑟」店內的文創產品。

  純手工製作的窗花即便是相同圖案,還是可以根據工法不同產生細微的差異,這便是手工製作所擁有的專屬特質。雖然傳統的鐵花窗已經鮮少在都市中看到,但我們知道,這項美麗的工藝,將永遠保留在人們心中。

 

 

 

參考資料:

《老屋顏》書籍精選:鐵花窗
http://ppt.cc/V5x5t
台灣特色鐵窗變概念家具 大學生奪德國紅點最佳設計獎
http://ppt.cc/kEYO3
阿嬤家的樂譜鐵窗花 是阿公最愛的歌!
http://ppt.cc/r7rAF
鐵窗花杯盤懷舊又時尚 從日常細節拾回設計靈感https://solomo.xinmedia.com/senses/100164
用現代的手 捏出臺灣人的回憶
http://newsplus.pu.edu.tw/archives/52422
現在的房子是「物件」,以前的房子是「家」──《再訪老屋顏》作者辛永勝、楊朝景專訪
https://www.shoppingdesign.com.tw/post/view/1560
復古當紅,〈鐵窗印象〉獲紅點設計獎最佳獎肯定 http://mocfile.moc.gov.tw/ntcrihistory/ebook/1121bx9S4i_f.pdf

 

 

藝文展覽  

展覽10605

 展覽10605

 

展覽10605

 

 


 【不存在的地方】

展覽日期: 2017 / 04 / 08 - 2017 / 08 / 06
開放時間: 10:00-18:00 週一休館
展覽地點: 台北市大安區市民大道三段178號 忠泰美術館
官方網站:http://ppt.cc/t6VzQ;
 

 【我的軌跡-張子隆雕刻】

展覽日期:2017 / 04 / 28 - 2017 / 06 / 18
開放時間: 10:00-17:00週一休館
展覽地點: 臺北市北投區學園路一號 關渡美術館
官方網站:http://ppt.cc/brFFM
 

 【來自天方的仙工—南亞美玉特展】

展覽日期:2017 / 05 / 16 - 2017 / 07 / 29
開放時間: 6:00-22:00週一休館
展覽地點: 嘉義縣太保市故宮大道888號 S203專題展廳
官方網站:http://ppt.cc/JgOqt

 

 

  

 

  

 

教學資源

 

電影雙面法蘭茲

 

藝術精神 

 

推薦電影:《雙面法蘭茲Frantz》

故事從法蘭茲的墓開始說起。那一天,他的墳上多了陌生花束,身為未亡人的安娜頗為費解。隔日,安娜撞見秘密獻花的人,不但是名美男子,更在墓前傷心落淚。一經查訪,行跡詭譎的美男子竟來自敵國。還來不及進一步打探,美男子便主動送上門向法蘭茲的摯親致哀。他不但沒有被長輩視為「殺人兇手」,反而深得疼愛,連安娜也逐日放下戒心,融洽一片。究竟他是法蘭茲的摯友,抑或是安娜的頭號情敵?美男子的現身,讓法蘭茲生前的行蹤如墜五里霧,更為安娜的感情埋下空前的震撼彈!……。       

                          

推薦影片:《藝術很難嗎 第二季 他這一刀竟然價值三千萬》

Lucio Fontana最為人知的藝術貢獻在於其一系列「割破的」畫布。他因此成為極簡主義的始祖。1949-1950年間,封塔納開始刺穿其畫布。「弄出一個洞來」,他評價道,「打破了畫布的空間,好像在說:自此我們可以自由地做我們喜歡的了。」他視其空間觀念為一種烏托邦形式,游弋於繪畫或雕塑的物質限制之外。


推薦書籍:《浮世繪三傑:喜多川歌磨、葛飾北齋、歌川廣重》

在江戶時期( 1603—1867年),「浮世」 在佛教中寓意不祥, 意為生命短暫,日本人用 其強調生命的轉瞬即逝以及在有生之年盡可能享受人生的強烈願望。浮世繪是蘊含着這一理念的書畫刻印藝術, 傳達着一種生活方式,對后世影響深遠。
本書向讀者介紹了日本的浮世繪藝術。浮世繪的誕生、發展和代表作標志著17世紀至19世紀整個日本藝術史。浮世繪藝術簡潔並優雅地描繪了日本的服飾和文化,尤其是江戶地區,即過去的東京,當地的人民為了擺脫日常生活的痛苦,沉迷於世俗的享樂之中。喜多川歌磨、葛飾北齋和歌川廣重是浮世繪的主要代表人物,從19世紀晚期開始,他們的作品在西方受到了極大的推崇,對歐洲的先驅藝術家們產生了深遠的影響。

 

 

 

數位教材

 

 

商業化的藝術世界-拍賣與收藏

文 W.H.  


  藝術市場看來高不可攀,但畢竟「收藏」其實就是件很簡單,人人都曾做過的事情,然而放到藝術世界中,卻變成是一場有錢人的金錢遊戲。

揭開面紗-紀錄片《一個人的收藏》

 

 電影《一個人的收藏》

圖一:電影《一個人的收藏》海報。

  這裡我們介紹一部近期上映的紀錄片-《一個人的收藏》,由知名音樂人兼藏家姚謙監製,徐浩軒先生首度擔任導演,電影內容採用第三者的角度,從2015年深秋至2016年初春的拍賣季,穿梭10座城市之間,鏡頭對準超過25位藝術家、收藏家、策展人及經營者,透過每一位收藏者的收藏觀點與創作維度,映射出當代藝術的動態脈絡,亦悄然見證著拍賣市場與藝術敘事權點逐步東移之現象。

  紀錄片中,導演規劃的七個段落:「追求」、「先行者」、「摸索」、「向西」、「認同」、「定義」、「知音」。又有誰嘗試獨佔某個人事物,不是起心動念於一份熱愛與執念,展開追求,摸索喜好,取得認同後回頭定義自己,進而覓得知音呢?

 圖四:徐浩軒曾經擔任多部紀錄片《逍遙遊》、《如歌的行板》、《四十年》的副導,《一個人的收藏》是他首部執導的紀錄片作品。(攝影 / 林姵菁)

圖二:徐浩軒曾經擔任多部紀錄片《逍遙遊》、《如歌的行板》、《四十年》的副導,《一個人的收藏》是他首部執導的紀錄片作品。(攝影 / 林姵菁)

  電影中許多藏家紛紛說道他們的收藏觀,中國當代藝術最大的藏家烏里·希克認為「收藏是暸解一個地方最快的方式」;日本的宮津大輔則說「收藏藝術是我可以自己做決定的珍貴機會」,也有如上海藝術飯店的喬治兵者,「我的俱樂部裡有很多空牆,需要為它們找點裝飾物。」

東京藏家宮津大輔:「我真的很想與藝術品一起生活,所以我與藝術家朋友,一起建造我的房子。」

圖三:東京藏家宮津大輔:「我真的很想與藝術品一起生活,所以我與藝術家朋友,一起建造我的房子。」

  這些多元的觀點,都在為藏家找個好理由,說服自己或者他人,對於收藏這件事的信念,我們已經身處在多元、多層次、複雜交錯的一個時代。每個人都有着屬於自己的觀點和存在感,在藝術這個世界裏更是明顯,無論是收藏者、創作者、業者或者藝術機關的從業人員,來來回回形成一面繽紛又難懂的藝術圈,它是如此耐人尋味,也如此需要考驗與耐心。               

拍賣市場見聞行

 

  拍賣市場聽起來與一般市民的生活相差甚遠,但其實並非需要有雄厚財力證明的人才能進入這樣的世界,接下來我們將介紹一些關於台灣拍賣市場的現況。

  一般人常聽過的兩大國際拍賣公司「佳士得」(Christies)與「蘇富比」(Sotheby’s),這兩家公司因為稅率的問題,多年前就已撤離台灣藝術品交易市場。

  在台灣,藝術品交易納入綜合所得稅,舉例而言,若是買家不能舉證購入成本,就必須將成交金額全數納入個人所得稅,再依不同藝術品的淨利標準去計算。假設若以花100萬購入一件作品,淨利以15%計算,那麼就是15萬;而通常能負擔這類藝術品價格的藏家都落於最高級距的40%,需繳出的稅金是15萬*40%,也就是6萬。換句話說,台灣藝術品交易稅最高為6%(15%*40%)。鄰近的香港與中國交易稅,則分別各只有0.5%與3%;一個相差12倍,一個相差2倍,此制大大影響台灣藝術品的交易市場。

 圖三:蘇富比拍賣現場

圖四:蘇富比拍賣現場。

  雖然「佳士得」與「蘇富比」退出台灣,但有鑑於台灣客戶的收藏實力,因此每當拍賣季節來臨的時候,仍會在台北舉辦拍賣預展等相關藝術活動,而實體拍賣則選擇留在香港舉辦。每年在香港舉行的拍賣時程也相當固定,共分為春拍與秋拍,春拍在四、五月,秋拍則落在十以及十一月。因此每到拍賣會季節去香港觀察今年藝術市場狀況的變化,已經成為藝術圈內某種重要的例行公事。

  而藝術拍賣現場又是哪些人會去呢?其實並非真正是看準商品前來購買的人們才能進入現場,預展現場會發現,多數人都幾乎彼此認識,每走幾步就向來人寒喧幾句,講講最近聽到的圈內八卦,也聊聊目前的藝術市場概況,或對某個藝術家的高價抱持觀望態度。某種程度上,這也是藏家的一個社交場合。另外會出現在拍賣會場上的,不乏還有學者、學生、畫廊從業人員、藝術家、藝術愛好者,甚至特地來享用現場餐點的人,業界稱之為「食客」。這些食客通常直搗黃龍,往外燴的區塊走去,大吃特吃,反而對於現場的藝術品興趣並不大。

  由此可知,預展其實是對所有人開放的,而且完全免費。想要親眼觀摩大師們的作品不用擔心,衣著整齊放心的走進去。多數的拍賣會每年分為兩場,春拍以及秋拍,台北的預展時間大約集中在3月與9月,地點則多以台北富邦大樓、華南銀行大樓與克緹大樓等地,此外也有部分在飯店舉行。實際上,拍賣舉行時也是對外開放(除了夜拍),任何人都可以參加,而且絕不會收售門票。

  但若是想以藝術投資作為資產配置的一部分,還是得要先培養一定的鑑賞能力。當你看到某位藝術家作品的投資報酬率又翻了幾倍的消息時,同時也要考量到這或許只是藏家收藏100件作品中的其中1件,至於其他的99件作品呢?以喜歡藝術的心情出發,並在生活裡擁有美麗的事物,才是成功藏家的收藏最大動機。

  大部分的收藏家都還會有類似的經驗,就是對某些作品一見鍾情,而且它還不一定是件大師級的作品,但就在不注意的時候像跟作品談戀愛一樣看對了眼。或許,等到有這麼一件作品在你面前,讓你無法移開視線的時候,就是你即將踏入收藏作品的時候了!

 

參考資料:

漫射當代藝術的千姿百態,紀錄片《一個人的收藏》
http://ppt.cc/gVhIE
拼圖與鏡子——專訪《一個人的收藏》導演徐浩軒
http://ppt.cc/Wbc7p
拍賣會見聞-我....我真的可以隨便走進拍賣會嗎?(上)
http://ppt.cc/OPQt0
拍賣會見聞-我....我真的可以隨便走進拍賣會嗎?(下)
http://ppt.cc/1629v