美術學科中心5月份電子報六月號143期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
中心消息

本月焦點

 

 

 

學科中心本月焦點活動

 


【藝術教育活動預告】:

106年度東區教師專業成長研習-行動創新教學與自造實驗室課程體驗

 

一、研習日期:106年8月18日(五)

二、研習地點:黃兆伸陶藝創作館、國立花蓮高級工業職業學校

三、報名方式:請至「全國教師在職進修資訊網」http://inservice.edu.tw/ 報名

四、報名截止日:106年8月9日(星期三)。

五、報名人數:25人為限,因研習場地容納人數有限,額滿恕不再提供報名。

 

其他詳細資訊請點此觀看PDF。

 


106年度特色選修課程研發教師專業學習社群實施計畫-日式茶碗製作與日式茶道體驗
(0613)

106年度特色選修課程研發教師專業學習社群實施計畫-日式茶碗製作與日式茶道體驗

106年度特色選修課程研發教師專業學習社群實施計畫-日式茶碗製作與日式茶道體驗

106年度特色選修課程研發教師專業學習社群實施計畫-日式茶碗製作與日式茶道體驗

106年度特色選修課程研發教師專業學習社群實施計畫-日式茶碗製作與日式茶道體驗

  

 

更多精彩花絮請至美術學科中心FB專頁

  

教師專欄

美術科跨科跨領域合作的可能展現

撰文:臺北市立育成高中美術專任教師、 世大運國際教育嘉年華廣告導演 洪千玉

  在高中階段,美術課程的創意與美感,可以帶給學生的是帶著走的生活力。並且可以培養美感能力、發展潛能與樹立國際觀。

  面對即將而來的108課綱的種種變革,強調引導學生妥善開展與自我、與他人、與社會、與自然的各種互動能力,協助學生應用及實踐所學、體驗生命意義,願意致力社會、自然與文化的永續發展,共同謀求彼此的互惠與共好。而課程目標中更期待能讓學生開發生命潛能,適性發展陶養生活知能 培養基本知能,課綱的精神也鼓勵各科在跨科跨領域中有所發展, 在生活中能融會各領域所學,統整運用、手腦並用地解決問題;盡展所長適應社會變遷與世界潮流以臻全人教育之理想。(註1)

  筆者協助承辦臺北市美術科交流平台活動的經驗,與美術老師們討論交流中,感受到美術這門科目在跨科跨領域的教案或選修課的研發,其實是擔任可以讓各科融合的理想型態,在適當的課程設計下更能讓學生發揮際包容、團隊合作、社會互動,新媒體等藝術類型的結合,也更能讓學生勇於創新, 展現科技應用與生活美學的涵養。

  但是在世界咖啡館等活動討論中發現各科跨科跨領域的挑戰不小,從課程設計到教師討論與共備時間不足,排課問題無法合作,最後呈現的成果與重點,各科扮演的角色為何?都是需解決問題。美術科與各科的合作發展,可以從議題式,主題式,以某科目為主,他科為輔,協同教學、活動合作等,找出各科亮點與專長。各科說明該科教學目標,尋找可以配合的切入點準備與討論,並且可以討論自己科目所需協助的地方。在此,就筆者與他科教師合作的有趣教案來做簡單的分享共備方法。

  在共同設計教案前,各科可以討論自己科目的素養導向與課程目標協助理解,並討論可以合併重大議題?主題式?以某科為主?他科為輔? 運用協同教學?(同一時間各科運用自己的課程時間上不同部份 )或課程、活動合作?(不同科目在活動先備知識上做不同的準備與教學) ,美術科能夠發揮創意,創意與美感是讓社會與生活更美好的基礎, 文化不只是經濟的符碼,更是人類文明進展之基石,創意不只是實利的目的,更是文化延續的生命力(註2)。文化與藝術,若能落實到教育的各個層面,便有助於培養有文化美感與全人觀的學生,這也是不少藝術類科教師所致力的。下列為筆者與他科教師合作的案例:

 

 一、活動與課程合作:藝能科共備活動「名人大會堂」(藝能領域)

 

  在育成高中實施多年,以COSPLAY為出發點,模仿名人,電影等人物的比賽活動,由各科各年級老師先在課程中加入先備知識:如家政科的走秀,服裝課程美術,(視覺藝術) :模仿名畫,道具製作的方法,特殊化妝。音樂科: 電影配樂,音樂剪輯。藝術生活(表演藝術):表演橋段與節奏 生活科技:道具製作,攝影等,教師組:擔任評審的所有教師也師生合作設計造型與手作服飾做為示範表演。學生組:分組報名,可跨班,一組最多十人,分幕前幕後,是個師生同樂的活動。本活動不只是單純的COSPLAY,而是要求學生有手做、手繪設計,可以自己製作道具和服裝,電影音樂的剪輯等,並加入簡單的編劇與舞台演出,最後由評審老師們做綜合評量。

 


 二、課程合作:「創意設計」(藝能領域)

 合作科目:美術、藝術生活、生活科技(馬來西亞檳吉台校課程示範實施)

  美術,藝術生活,生活科技科相互合作「創意設計」,引導課程中1、以創意方式為生活做各種設計(先備知識)2、以抽籤方式決定設計的題材(一組抽三張),例如(動物):兔子,雞,熊,大象(動作或其他):飛翔,跑步,愛情,友情,符號(物品):腳踏車,飲水機,帽子,運動鞋,眼鏡(感受):快樂,悲傷,學生必須運用三個看似完全沒有關聯的事物延伸發展課程,並以產品設計為目的,出創意並具功能的設計。在此設計中,美術科:設計原理 生活科技科: 簡易電流,木工結構原理:製作出設計品模型。

  其中學生的創意千奇百怪.例如動物造型的帽子,具有圍巾等禦寒功能又有耳機等娛樂功能,愛情腳踏車巧妙的設計了小孩的座位,象徵一家人一同前進等,非常的趣味而感人。

 

  

 

 三、跨領域國文、美術、化學共備課程「家徽設計」(跨領域)

 合作科目:美術、國文、化學(育成高中共備課程)

  跨領域國文美術化學共備課程「家徽設計」,從國文科:台灣通史,家族史寫作,探訪家族成員,到美術科:LOGO設計原理與方法,家徽的特色:顏色與圖案的代表意涵,到最後設計從家族故事發展出有意義的家徽設計,而化學科:聚合物原理,熱縮片製作。本課程適度地彌補了各科在教學上的不足,透過課程可以呈現主題全面性的教育,以凝聚家庭、家族情感的教學共識尋根探源的國文教學昇華生命藝術的「美化」教學,凝聚對家庭、家族的情感 瞭解自己的家族史,建立自我認同感認識家徽及其文化意義具備圖案設計的概念與能力、能設計家徽並簡單說明意義、能認識聚合物加工的原理,並應用於熱縮片上、培養人文涵養,加強學力應用,提昇藝術鑑賞能力、創作能力。

 


  在未來十二年國民基本教育之課程發展中提到須以全人教育的精神,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,強調學生是自發主動的學習者,學校教育應善誘學生的學習動機與熱情,而課程目標中更期待能讓學生開發生命潛能,適性發展陶養生活知能 培養基本知能,課綱的精神也鼓勵各科在跨科跨領域中有所發展, 在生活中能融會各領域所學,統整運用、手腦並用地解決問題;盡展所長適應社會變遷與世界潮流以臻全人教育之理想。(註3)

  在筆者與藝能科教師群的討論中,如美術科與數學老師合作討論多面體設計與藝術結合的可能,物理化學原理的應用與美術設計的結合,美術與生物、生命教育科的合作、文創與生活的議題。也在某次我擔任國中共備工作坊講師,也看到藝術與人文的各領域教師熱烈的討論水墨,書法與舞蹈音樂結合發展主題性課程(以雲門舞集為例)。假人挑戰攝影與雕塑課程的趣味結合…,美術老師可以是創新者也是融合者,以我們的專業欣然的面對之,以藝術作為全人教育的契機、並以藝術面對未來多變的社會,讓學生擁有帶著走的能力。也希望以此文拋磚引玉,相信有更多師長可以提出跨科跨領域的合作案例,為藝術教育發展提出更多的可能性。                   

 

  

註1:《十二年國民基本教育課程綱要 總綱》PDF,教育部 ,103年11月

註2: 洪詠善,《文化創意世代中美感教育的課程圖像》,教育研究與發展期刊第八卷第二期,103年6月

註3: 《十二年國民基本教育課程綱要 總綱》PDF,教育部 ,103年11月

 

 

藝文展覽  

展覽10606

 展覽10606

 

展覽10606

 

 


 【無何處-何采柔個展 Solo Exhibition by Joyce Ho: Dream about the edge】

展覽日期: 2017 / 06 / 10 - 2017 / 07 / 08
開放時間: 13:00-21:00 週一、周日休館
展覽地點: 台北伊通公園 伊通街41號2、3F
官方網站:https://goo.gl/Xc2Z8M;
 

 【崔旴嵐:靈魂機械鍊金術】

展覽日期:2017 / 06 / 03 - 2017 / 09 / 03
開放時間: 09:00-17:00週一休館
展覽地點: 國立臺灣美術館 大廳、101展覽室
官方網站:https://goo.gl/31gAZK
 

 【田中達也的奇幻世界微型展】

展覽日期:2017 / 06 / 29 - 2017 / 09 / 10
開放時間: 09:00-18:00週一休館
展覽地點: 台北市中正區中山南路21號 台北中正紀念堂 2展廳、3展廳
官方網站:https://goo.gl/osS8Ex

 

 

  

 

  

 

教學資源

 

電影一個人的田園生活

 

書本被誤診的藝術史 

 

推薦電影:《塔莎杜朵,一個人的田園生活》

塔莎杜朵是美國著名的插畫家,創作超過100本的繪本,榮獲凱迪克大獎等多項兒童繪本獎項,也是世界聞名的園藝家。塔莎從小就夢想一座自己的美麗田園,在晨露中採擷花朵,赤腳走過泥土小路。在孩子都長大並獨立後,五十多歲的她移居至美國佛蒙特州的一座山丘上,建造出天堂般18世紀風格的美麗莊園,開始了一個人真正的田園生活。山居歲月的生活就是畫畫、捻花弄草、縫紉編織、烘焙烹飪以及蠟燭和香皂等等手作。塔莎杜朵讓我們知道勞動是快樂的,幸福是簡單的,透過與自然同樂的生活時光及樂趣,告訴現代社會汲汲營營的人們,那簡單的幸福生活訣竅。……。       

                          

推薦影片:《讓美術館的遊人評論IKEA的畫》

為了證明人們到底是不是具有藝術的眼光,將IKEA 2015年出版的街頭複製畫放到美術館中,讓人們去說說他看到了什麼。


推薦書籍:《被誤診的藝術史:跟著藝術女偵探破解十八幅名畫懸案》

面對一幅畫,你可能想的是──恩,遠看人好美,近看沒有嘴。這是印象派! 漂亮歸漂亮,顏料不要錢嗎?梵谷不是很窮,怎麼這麼奢侈?
如果一幅畫是一個案發現場,你怎麼找真相?生死、孤獨、權力、陰謀、愛情、謊言......每一幅畫都暗含一個祕密,每一個真相都藏在細節裡。環環相扣的破案故事,絕處逢生的推裡好戲。緊跟藝術女偵探的腳步......這一次,你不要再錯誤解讀藝術了!

 

 

 

數位教材

 

 

一旦認識便會讓你無法移開視線的舞蹈團體。

文 W.H.  


  隨著科技的發展,人們的生活也開始與科技密不可分,凡舉人手一支的智慧型手機、家中的電腦電視、投影技術發展,這些科技都已經與我們的生活結合,早就習以為常了,而今天要介紹的這個舞蹈團體,便是在這樣的科技洪流中,找到自己的定位,他們將投影技術結合舞蹈,虛與實之間的相互交錯,帶給人們耳目一新的視覺享受。

 enra舞蹈團

圖一:enra舞蹈團。

  日本光影舞團enra,由燈光視訊師花房伸行(Nobuyuki Hanabusa)帶領,以完美融合圖像、音樂、科技和光影的舞蹈表演而成名。在精通中國武術,藝術體操,古典芭蕾,街舞等等的團員配合下,將虛實之間、畫面與真人之間的互動、以及音樂、道具的配合與使用設計,表現的淋漓盡致。

  而enra命名是來自日本傳說中的妖怪「煙煙羅」,「煙煙羅」是來自煙霧中的妖怪,形狀可以自由變化,寓意著這個團體有千奇百態的作品和演員。

 燈光視訊師花房伸行(Nobuyuki Hanabusa)

圖二:燈光視訊師花房伸行(Nobuyuki Hanabusa)

 

  值得一提的是,光影舞團enra也擅於將多種概念融合,打破藝術與商業之間的高牆,透過不同風格的背景,舞者的身體可以成為襯托商品主角的最佳配角,像是2014年在日本知名保養品牌邀約下,舞團新編了多支舞蹈,與台灣當代藝術家黃博志合作,以多媒體影像搭配舞蹈,呈現了短短一分鐘卻讓人意猶未盡的宣傳影片。

 

 

https://goo.gl/tyiT7Q


  而日本龜甲萬(KIKKOMAN)所研發的嶄新濃郁番茄醬Del Monte也找上enra合作。影像看似一樣的投影舞蹈,但在設定動線以及用番茄醬繪製出流暢俐落的感覺,著實可以看見製作團隊花費心思。        

https://goo.gl/4yeyQQ

 

  更有趣的小故事是,2013年IOC國際奧林匹克委員會委員前來東京視察時,為了表示歡迎,表演團體enra便演出忍者秀「FUMA-KAI」。這場演出令奧會委員驚為天人,更有一說是因為這場表演為東京搶下2020年的奧運主辦權。

https://goo.gl/qL4G3x

  enra舞蹈團體已巡迴過香港、日本、韓國、大陸、美國、法國等13個國家,在2015年也曾到台灣來進行演出,也在同年受邀參加美國達人秀與坎城影展閉幕式的表演。或許在過去你曾看過類似的演出,卻不知道這個團體的名稱,只覺得很酷很炫,吸引住你的目光,但從今天起,或許在之後的各大重要場合中,你會再次看見他們的表演,這時,你就可以大聲的向朋友們說出,「我知道他們!他們是enra!」

 

參考資料:

番茄醬之舞:「enra」日本光影舞團 不停跨界延伸
https://goo.gl/ZF4qtQ
enra光影舞團導演花房伸行 五月天演唱會指定燈光設計
https://goo.gl/bM5bT2
東京奧運會成功舉辦 enra表演的「FUMA-KAI」加分不少
https://goo.gl/swb3tv
多媒體視覺特效炫目 日本光影舞團enra首度登台
http://ppt.cc/1629v