美術學科中心7月份電子報

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
中心消息

本月焦點

 

 

 

學科中心本月焦點活動

 


【藝術教育活動預告】:

106年度東區教師專業成長研習-行動創新教學與自造實驗室課程體驗

 

一、研習日期:106年8月18日(五) 

二、研習地點:黃兆伸陶藝創作館、國立花蓮高級工業職業學校

三、報名方式:請至「全國教師在職進修資訊網」http://inservice.edu.tw/ 報名 

四、報名截止日:106年8月9日(星期三)。 

五、報名人數:25人為限,因研習場地容納人數有限,額滿恕不再提供報名。 

 

其他詳細資訊請點此觀看PDF。

 

◤跨領域設計思考教學與創新應用工作坊◥

  

✔梯次:07/22(六)AgIC導電馬克筆 x 3D列印  

✔梯次:07/29(六)Arduino x 3D列印

✔梯次:08/05(六)3D掃描 x 3D列印 

時間:9:30~17:00 

地點:國立臺北科技大學 - 點子工場, (億光大樓四樓,近『捷運忠孝復興』站1號出口) 

師資背景:未來產房、Ctrl+P講師群 

✔利用案例與參與者本身的經驗,運用設計思考作為發想解決方案的工具,在實際的操作過程中學習應用設計思考的邏輯。 

✔於解決問題的過程中,學習3D列印、雷射切割,以及相關的數位製造的技術。 

✔上午『頭腦風暴-引動思考』,下午為『案例應用與實作』 

 

其他詳細資訊及工作坊報名網址

 

 

     

7/20    規劃議題融入課程發展經驗分享                7/20    中等學校課程推動工作圈及                                                                              學群科中心106年第二次聯席工作會報

 

更多精彩花絮請至美術學科中心FB專頁

  

教師專欄

讓手機成為教學好朋友

撰文:花蓮高商美術教師 呂妍慧

  課堂上,我一如往常地打開預備了許久的教學ppt,開始興高采烈地想與學生分享新的單元,約莫十分鐘之後,卻發現幾個學生開始低著頭,手也放在下面蠢動著,我心中警報器響起,基於之前的約法三章,請使用手機的學生交出手機,之後繼續上課,只是整個課堂愉快的氣氛有些斷層,我心中也產生一些無力的感覺,但只能裝作沒事繼續上課。這樣的情境好像越來越頻繁……

  為了解決層出不同的手機使用問題,我們學校設置了手機櫃讓各個班級便於統一管理,但由於校規無法硬性訂定罰則規定課堂時間繳交手機,手機的問題好像常常成為教師和學生衝突的點,且進一步想,關起手機只是減少一個誘惑,其實沒有真正解決學生不想上課、分心的問題。既然手機有這麼大的吸引力,有沒有可能讓手機成為教學助力?且相較既有的數位教學平台,或者需要申請許多經費才能增設一人一機的電腦教室,現在幾乎已是人手一隻手機,許多app比既有教學平台容易操作,因此讓手機成為課堂的小助教似乎是一個可以嘗試的方法?

 

 開始!line群組與google雲端

  現在的班級幾乎都有line的群組,可詢問學生是否讓老師直接加入班群,或另建一個美術課的line群組。在課堂上讓大家直接操作,或請小老師協助大家全數加入,在教室增設wifi分享或同學間熱點分享,讓有手機的同學都可上網,手機不普及的班級,可以分組方式一起進行搜尋或上傳作業工作。

  繳交數量較多的作業,例如影片,可以使用google雲端的app,請每個同學一樣建立自己的google帳號,新增作業資料夾,並設定與老師共用此資料夾。由於美術老師通常教的班級都非常多,為了避免資料夾太多難以搜尋與管理,可以小組為單位建立資料夾,組員一起加入共用對象、共用資料夾即可。

  真的無法在課堂完成的作業,或者已有規定不能在課堂使用手機的班級,一樣可以建立群組,於回家之後自行使用手機或電腦繳交作業,有興趣的學生也可利用課餘時間繼續增加作品上傳,這樣的方式,可以增加繳交作業的豐富度與靈活度,也可以大大降低學生作品在老師電腦裡的空間佔用,十分便於管理資料。

 

column1column2column3

 

  在教室投影螢幕上直接同步顯示加入及作業繳交狀況,可以提高學生加入的速度,並且也是一個蠻有樂趣的練習或小競賽,感覺大部分學生都蠻喜歡這個步驟。

 

 課堂互動與增加參考資料

  在line相簿裡設置相簿,可以時常增加補充資料,也可設定任務讓學生搜尋相關圖片資料,或創作需要的參考圖片,作為作業或加分。手機不那麼普及的班級,則可以小組方式操作,無法現場使用手機的同學,可以和組員一起集思廣益或幫忙書寫登記,教師可觀察團隊精神和討論狀況作爲平時學習成績,或者讓學生在期限內回家用電腦或其他同學手機上傳作業、資料。課堂上利用投影即時顯示大家上傳的資料,讓學生得到第一時間的正增強。手機像是一個小窗戶連接了千千萬萬的世界,學生收集資料的能力和速度真的大大超越我的預期,或者學生收集的圖像更優於我預備的,也更符合每個人自身的需要,在後續創作過程成為各人很棒的輔助。課後也有一些學生陸續用line與我分享學習心得與額外的作品,學生在期末回饋中大多表達很喜歡利用這樣的方式學習、收集資料與團隊合作,反應頗佳!

 

column4        column5

 

 記錄與繳交作業

   以往我喜歡紀錄學生的作品,但拍攝學生作品總是一件不小的工作,最後也只是以比較制式化的方式一貫紀錄,近來觀察到現在攝影app非常盛行,看到學生也喜歡隨時拍攝隨時上傳IG或FB,因此我試著結合作品記錄與應用攝影課程,讓學生再次觀看紀錄自己的作品,希望讓學生也更喜歡自己的作品,並且嘗試以app後製,拍攝及編輯出商業攝影、排版的感覺。最後在line群組或fb設製繳交作業的相簿,讓學生可以用手機即拍即傳,學生可以將他們平常喜歡拍美照的習慣應用在作業裡,做起作業也很開心。所有同學也可以即時在相簿欣賞其他人的作品,當中也可看到每個學生繳交的時間,並且整個完成之後可整批照片一起下載,非常便利!

 

column6        column7

 

column8        column9

 

 

 遊戲規則-限制與規範

  雖然手機真的大大擴展上課的許多面向,但是也大大增加了學生玩手機的便利性,因此溝通和規則、建立互信也變得格外重要,我仍沒有在課堂上全面開放使用手機,僅有在一些請學生收集資料、拍攝影片或照片、繳交作業,或者學生創作時需要搜尋參考圖片等等時間點,並請學生「使用手機請舉手告知老師(也有自我宣示的作用),不能專心使用手機在當下對的用途上,就不要使用手機」。這段時間,花了許多時間努力與孩子討論使用手機的目的與自律的重要,也讓每個單元有更多與他們生活連結的引起動機。當然也有許多挫折,因為許多孩子們可能已經多年習慣使用手機遊戲,或者從小就有上課不專心的情形,真的無法控制,因此也需不定時的到座位間看看學生使用手機的狀況,大部份不在桌面使用手機、拿得低低的學生,常是心不在焉的,無法一起進行的學生,我會請他拿出手機交到台前,改和較能專心的同學一起進行,或使其改以紙本作業。

 

 新的期待

  以上一些小小的嘗試,當中仍有許多需要改進和值得交流的地方,希望能拋磚引玉,期待看到老師們能分享交流更多好方法!不可否認的是,手機可以做的事真的是越來越多了,也使許多事務處理更加便利,讓手機成為教學的一份子,是不容易的挑戰,卻也是讓教育更貼近生活的一步。無論用什麼工具或教材教法,了解學生需要、彼此有愛的關係,高中的孩子應該是可以溝通和理解的。相信未來手機都能成為每個人每個時刻的好幫手,更希望科技能幫助我們的是,串聯、拉近更多關係,增加更多教學與學習的美好!

 

 

 

藝文展覽  

 

展覽10607

 展覽10607

 

展覽10607

 

 


 【社交場-台韓交流展╳活演出 Arena】

展覽日期: 2017 / 07 / 08 – 2017 / 09 / 17
開放時間: 09:30-17:30 週一休館,週六開放至20:30
展覽地點: 臺北市立美術館一樓1A、1B
官方網站:https://goo.gl/Xc2Z8M;
 

 

 【動映画製造所-動畫聯展】

展覽日期: 2017 / 07 / 08 – 2017 / 09 / 03
開放時間: 11:00-18:00 週一休館
展覽地點: 臺北市大同區承德路3段131號4樓 金車文藝中心承德館
官方網站:https://goo.gl/31gAZK
 

 【借物景╱境-莊宗勳、鄭秀如雙個展 Transfiguration of Things】

展覽日期: 2017 / 06 / 24 – 2017 / 07 / 30
開放時間: 14:00-20:00 週一休館,週二預約制
展覽地點: 台南市中西區民生路一段205巷11號 絕對空間一樓
官方網站:https://goo.gl/osS8Ex

 

 

  

 

  

 

教學資源

 

電影名畫的控訴

 

島嶼奏鳴曲:齊柏林空中攝影集 

 

推薦電影:《名畫的控訴 Woman In Gold》

  在1930~1940年代,對於在奧地利生活的猶太人來說,那是個極其黑暗的恐怖日子,由德軍所代表的納粹勢力入侵維也納,展開了一連串蠻橫無理、私自扣押、處刑猶太後裔的日子,當時受害的家庭財產無一不被德軍強勢搜刮,除了鑽石、首飾外,還包含了許多充滿藝術氣息的名畫。

  《名畫的控訴》,正是描繪那段黑暗歲月最可怕、黑暗的過往。本片改編自真實故事,也是這段歷史中的一個小片段,因為我們知道,還有太多太多屬於原主人的財產,在戰亂時期被肆無忌憚的掠奪。……。       

 

推薦影片:《50歲的"不合格"》

  本老牌文具廠牌シヤチハタ(Shachihata)以印章等辦公室文具著名,企業以回墨印(連續印)打開市場版圖的50週年,推出將「印章」擬人化演出廣告,平凡的印章經過畫面設計安排,成了一部溫馨感人的短片。


推薦書籍:《島嶼奏鳴曲:齊柏林空中攝影集》

  本書以齊柏林空中攝影為經緯,加之金曲獎最佳專輯製作人吳金黛天地自然的旋律,輔以氣韻精微的文字,形成獨特的島嶼節奏:純粹而厚重、和諧而淡然。以新的角度與眼界探索台灣,關於日常、時間與空間,關於種種思念與眷戀。
  在空中閱讀台灣的齊柏林,用無數畫面譜出以島嶼為題的樂章,他的鏡頭敏銳而細緻,舉凡台灣的氣候音韻、環境氛圍、生活狀態等等,皆成為景窗裡的定格—友善的聚落、包容的歷史、城市的創造力、多元的文化樣態、陽光下的生命以及時光裡的秘語;既為一冊側身昂首的時代錄,亦是齊柏林對於家園的絮絮告白。

 

 

 

數位教材

 

 

清水混凝土詩人 __ 安藤忠雄

  


  無論在日本國內還是在國際建築界,安藤忠雄都是一個極具個性的建築大師。他以裸露的清水混凝土為建築語言要素,為了使幾何空間更具生命力,將光線引進建築物之中,改變牆壁的冰冷感,形成虛實相間的變化。

 安藤忠雄

圖一:安藤忠雄。

  該建築位於市中心,主體構造以最簡樸的清水混擬土給人簡潔的美感及堅固的安全感,安藤利用在建築上中間設立一個庭院(兩端為房間),來建築帶來採光,讓住戶同時也能感受到自然的變化。

 住吉的長屋

圖二:住吉的長屋(1976)

 

  六甲山集合住宅在設計上體現了他一直尋求與自然保持對話關係的理念,因此這個設計不像一般山坡地住宅般局部整地拔高而起的型態,而是如階梯般完全貼著山勢逐層退縮而築,希望龐大的建築體能夠試著隱沒在環境之中。

 

 

圖三:六甲山集合住宅(1983)。


  在地中美術館的設計中,安藤將建築物完全藏於地底之下,以將對自然破壞降低的方式,達到人與自然共存的境界。        

 地中美術館

圖四:地中美術館(2004)

 

  安藤的作品總是能在混亂環境中,從建築裡創造自然意境。以「牆」作為世界的開始,拉長參觀者的動線,給予到訪者心情沈澱與探索的時間,引導出的內心思考隨著足跡漫進建築空間裡持續流轉。

 

參考資料:

致敬 | 安藤忠雄:全球19個作品集合(1976—2016) 
https://goo.gl/ZF4qtQ
清水混擬土俳句詩人(下)
https://goo.gl/bM5bT2 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 07bottom