美術學科中心8月份電子報

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
中心消息

本月焦點

 

 

 

學科中心本月焦點活動

 


【藝術教育活動】:

北一區教師專業成長研習_新媒體藝術

 

☆研習日期:106年9月12日(二)

☆研習地點:臺北市立大同高級中學 (臺北市中山區長春路167號)

☆報到時間/地點:

              上午08:50~09:10

              臺北市立大同高中 至真樓5樓 創新實驗教室

☆研習課程表:

 

☆報名方式:✿前往 FB粉絲專頁 看詳情✿

 

全國教師在職進修網開放線上報名日期為106年8月28日(一) ~ 106年9月7日(四)

報名請點我前往

 

 

 

 

更多精彩花絮請至美術學科中心FB專頁

  

教師專欄

當虛擬技術遇上美術教學

撰文:國立新港藝術高中 美術教師 駱巧梅

「未來VR將打破地理時空的限制,讓遠方的人們彷彿面對面般玩遊戲、溝通和交流,它將讓人類以一個全新的形式重新感受世界。」--- Facebook CEO Mark Zuck-erberg

  2017年7月教育部舉辦了一場「高級中等學校虛擬技術(VR/AR)融入教學種子教師專業培訓研習」,研習除了因應十二年國教創新教學學習外,也推廣虛擬實境(Virtual Reality)和擴增實境(Augmented Reality)運用於教學中。繼上一波Maker創客3D列印自造者培訓計畫後,現今教育部開始嘗試推廣,虛擬技術在教育現場的應用與啟發。

 

真實空間的虛擬體驗

  近年來虛擬實境(以下簡稱VR)技術發展相當快速,2016年因VR的蓬勃發展,甚至被產業界稱為VR元年,透過電腦模擬,具備整合視覺與聽覺訊息的3D虛擬世界,讓體驗者容易身歷其境。而VR和擴增實境(以下簡稱AR),兩者差異在於VR讓使用者沉浸在虛擬的世界,而AR則是將虛擬影像融入在真實世界,僅在上面增添資訊。

  我們對虛擬技術的想像,在過去的電影常能發現,例如1999年的電影《駭客任務》(The Matrix),所有人類都被電腦機器控制,閉眼沉浸在完全虛擬的世界,活在夢境之中。而2002年的電影《關鍵報告》(Minority Report)電影中,阿湯哥帥氣地用虛擬螢幕和手勢操而作電腦,當時的科技想像在現今已有微軟開發的「HoloLens」眼鏡,只不過需要配戴厚重眼鏡設備,才能夠看到虛擬影像…

 

  column1   

  現今市場上大概有三種類型的VR硬體設備:第一種:基於PC的沉浸頭戴式設備(HMD),這種設備代表是Oculus Rift、HTC Vive虛擬現實頭戴式顯示器。

  PSVR(PlayStation VR)。第二種:Mobile VR: google cardboard,Gear VR。第三種:整合AR技術的新型態體驗,進入CR(Cinematic Reality)新領域,Google推出的Google Glass就是一個案例,也造就後面的Microsoft Hololens,Magic Leap等新型態眼鏡的快速進化。除了上述之外,也有許多不同的VR裝置,如投影VR和全息VR等。


對教育方式的影響

   VR及AR兩者的教學應用能突破傳統教學環境限制,讓學習者模擬體驗與演練過程,有效的互動能幫助提升理解與學習效果。想像學生透過VR教學能跨越時空,進行體驗式身歷其境的學習,也能擁有課堂實際操作機會。戴著VR眼鏡能悠遊美術館、藝術景點或建築,並能配合導覽顯示,以加深學習成效與樂趣。而AR 眼鏡可以協助學生學習創作技法,只需搭配行動裝置及應用程式。

   目前虛擬技術結合教學的設備有「zSpace」「AR眼鏡+可追蹤頭部移動軌跡」。而AR開發軟體有:Unity. Unreal.Vuforia,都能建構AR體驗。

   教師可以參考網路上的ARKit,有許多藝術案例,例如「梵谷的房間」學生便能立體觀察案例,補足傳統教學所無法呈現的部分。

column6        

 

  而在製圖工具輔助:手機也有許多應用AR的App,像今年蘋果發表 iOS 11 ARKit 的系列工具,透過相機拍攝到的畫面,能在手機畫面上進行座標定位,用以測量長度、判斷平面高低...等,像其中「AR Measure」App是一套好用的數位捲尺,透過 ARKit 可以進行多層座標定位的功能,使用者只需要拿著手機移動,就能直接透過手機鏡頭的畫面,測量出物體尺寸。

 

 

  科技技術的進步,改變人類的生活與行為模式,而在教育中又有什麼想像?

  期待未來相關技術更加進步、教育配套軟體的多元開發,和平價化的教學設備支援,讓教育現場有更豐富的學習體驗。

 

參考資料:

Microsoft HoloLens Review, mind blowing Augmented Reality!
https://goo.gl/SYUzir

ARKit - Virtual Van Gogh Bedroom tour
https://goo.gl/di5RLm

AR Measure App Demo
https://goo.gl/zYrHns

 

 

藝文展覽  

 

展覽10608

 展覽10608

 

展覽10608

 

 


 【人物.Note】韓國當代五人聯展

展覽日期: 2017 / 07 / 29 – 2017 / 09 / 24
開放時間: 10:30-19:00 週一休館
展覽地點: 心動藝術空間(臺北市大安區安和路一段90巷3號)
官方網站:https://goo.gl/DRfMmH;
 

 

 【妖怪製造所//Monster Factory】

展覽日期: 2017 / 08 / 25 – 2017 / 10 / 15
開放時間: 11:00-18:00 週一休館
展覽地點: 寶藏巖-上光巷11號展間 Upper Ray Gallery No.11, Treasure Hill
官方網站:https://goo.gl/vGdaCA
 

 【擬/物/體】__新媒體裝置藝術展

展覽日期: 2017 / 08 / 11 – 2017 / 10 / 20
開放時間: 09:00-17:00 週六、日休館
展覽地點: 藝術銀行營運總部(403臺中市西區自由路一段150號)
官方網站:https://goo.gl/Kp27i4

 

 

  

 

  

 

教學資源

 

美術館時光

 

島嶼奏鳴曲:齊柏林空中攝影集 

 

推薦電影:《美術館時光 Museum Hours》

  凝視靜靜流轉的時光,歲月靜好。有時是一幅畫,有時是一具雕塑,那些在歷史上掠影而過的片刻,如今看來都是永恆的象徵。

  《美術館時光》就像開水般清澈,沒有電影配樂和聲光特效,卻充滿了哲學性思考的對話,最令人讚賞的是,觀眾彷彿親臨維也納藝術史博物館,聽了一場精彩絕倫的藝術導覽。……。       

 

推薦影片:《非池中藝術網 | 臺北市立美術館:【社交場】》

  《社交場》串聯了舞蹈、身體、戲劇、音樂、聲音、影像、文本,探討一個來自於「展示」和「表演」之間的共生關係。更為重要的,一個藝術展覽如何混雜表演,不論是相互逼近,或是彼此交集,都可以視為一種創造性的「共生」。在展覽期間由參演者反覆不斷地進行展演,它們具備了一種持續性及循環性的展示功能,只是使用非視覺的表現,而是臨場性的表演形式。


推薦書籍:《建築是什麼?:關於建築本質的快思慢想》

Q:建築是什麼?
A:反映我們自己的建築影像。
101個快問快答,帶你思考建築、空間與環境美學

  自古以來,建築師試圖描述建築的本質。兩位當代瑞典建築師,將古典建築大師的精闢見解融會貫通,並將之延伸到現代的脈絡。他們提出101個看似簡單、實質嚴肅的問題,用親切幽默的回答搭配照片,來描述建築的本質究竟是什麼。


 

 

 

數位教材

 

日本新銳設計師 __ 大澤悠大(Osawa Yudai)

  1984年出生的大澤悠大(Osawa Yudai)是一位表現多元的平面設計師,除了展覽、活動之外,也常參與音樂、流行娛樂方面的設計。

  早期的設計較偏向強烈的數位、實驗性風格,以及虛實整合的層次感;演變至較為簡約質樸的成熟時期,則改以直線幾何的鮮豔色塊來表現字體或是構成版面,以快速傳達訊息。

 

圖一:Something Invisible(2013)

 

  此外,大澤悠大亦擅長利用幾何圖形表現,例如下方海報即是使用簡單的顏色、圓形和方形構成英文字母, 再利用色塊的排列組合裝置其他文字,整體形成了簡單律動的視覺。

      

圖二:森のピクニック(2016)

圖三:PARK GALLERY presents 旅するエキシビジョン 『100年後展』Poster(2017)。


        

 

 

 

參考資料:

大澤悠太osawayudai官方網站
https://goo.gl/rm3rjP

日本設計師嚴選──80後新銳(下)
https://goo.gl/qdMMMP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 08bottom