美術學科中心11月份電子報十一月號148期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
中心消息

本月焦點

 

 

 

學科中心本月焦點活動

 

 

 

【106年度第5次研究暨種子教師擴大會議暨資料視覺化分享講座】 (10/24)

106年度第5次研究暨種子教師擴大會議暨資料視覺化分享講座

106年度第5次研究暨種子教師擴大會議暨資料視覺化分享講座

【106 年度南區教師專業成長研習】 自造美學與生活實踐(11/07)

106 年度南區教師專業成長研習

106 年度南區教師專業成長研習

106 年度南區教師專業成長研習

106 年度南區教師專業成長研習

 

更多精彩花絮請至美術學科中心FB專頁

  

教師專欄

芬蘭教育參訪分享二

思辨的教材與藝術的趨勢

 

撰文:臺北市立中山女子高級中學 美術教師 傅斌暉

 

一、充滿思辨的高中英文課本

  有本根據芬蘭新課綱編撰的英文課本讓我們很驚訝(推斷是高二用書),其問題思辨深度超乎想像,也非常符合芬蘭新課綱強調的「根據真實現象(phenomenon-based)進行跨領域素養學習」的方向。我摘要部分給大家參考!

 

(一)課本大致目錄:

首章:世界上的各種價值

主題一:行善

1.我為非政府組織工作 (志工的反思)

2.在急診室中存活下來 (健康福利議題)

主題二:對或錯

3.還好是生男孩! (人權與性別議題)

4.處罰是否與犯行相符? (比例原則)

主題三:媒體

5.廣告工作坊 (媒體識讀)

主題四:創造更好的世界

6.你可以帶來改變

7.幾乎完美的社會 (金錢、幸福與北歐奇蹟的反思)

8.選擇立場 (政治議題)

主題五:社會議題

9.Come in, come in!

10.過去的痕跡 (文史保存)

主題六:學習如何學習

 

(二)引導問題舉例:

單元三:還好是生男孩! (人權與性別議題)

1.小組討論,下列哪些人權有在世界人權宣言中被提及?

2.請在世界地圖上用顏色標示你覺得尊重人權、人權普通、及違反人權的國家。

3.小組討論,互相比較彼此的地圖著色,並討論為何你會標示這些國家,接著討論:

‧為何有些人權會被侵害?

‧誰通常會是人權侵害下的受害者?

‧哪種人權最常被侵害?

‧哪些人權侵害會發生在芬蘭?

‧你知道哪些捍衛人權的組織?

‧個人可以做哪些事來促進人權?

 

單元七:幾乎完美的社會 (金錢、幸福與北歐奇蹟的反思)

1.金錢能否買到幸福?

2.為自己買東西會如何影響你?

3.更高的收入會帶來更高的幸福嗎?會或不會的原因?

4.你夢過變富有嗎? 你認為更多錢能讓你快樂嗎?

5.你能指出一些富庶國家嗎?你認為這些國家的民眾比貧窮國家民眾幸福嗎?

6.有那些金錢以外的事物會影響幸福? 不同社會的事物是否不同??

 

單元八:選擇立場(政治議題)

     四人一組,每個人選擇下列聲明中的一個,並以一分鐘的演講來捍衛你選擇的聲明,小組投票選出最好的一人來對全班發表。

1.贊助地區性體育活動,比贊助地區性文化活動更為重要。

2.若一定要選擇,那麼教育比健康照護更重要。

3.父母應該自己負擔小孩的托育費用,不該由其他納稅人一起負擔。

4.就算保護環境的經費很昂貴,我們仍須保護環境。

 

主題六:學習如何學習

辯論練習

1.社區服務必須列為高中生的畢業條件

2.免費醫療服務是基本人權

3.罪犯必須被治療或矯正,而不是懲罰

4.芬蘭的投票年齡應該下調至16歲

 

請根據以下規準選擇贏家:

‧辯論者很清楚主題並聚焦在最重要的議題上。

‧所提出的觀點都有很好的事實、數據或案例支持。

‧反駁的論述聚焦、精確和有效。

‧所有觀點都緊扣核心,並且以清楚、有邏輯的方式組織表達。

‧語言和肢體都能展現信心,但也能展現對於對方的尊重。

 

     芬蘭其他科目新課本也有類似內涵,可確知不是只有英文課本採取思辨走向!

  column1   
  column2

 

二、從芬蘭到世界,藝術都是趨勢

 

  瑞典語高中國中部7年級的美術課堂上,有學生正在小組創作「體育闖關地圖」,也有已經完成地圖的學生,各自進行著版畫或壓克力作業。美術老師跟我說,「體育闖關地圖」是美術和體育的跨科合作,每組學生要創作一張地圖給其他組按圖闖關,每關會有在體育課設計的體能運動,完成所有體能挑戰才算達成任務。還有一個和語文科的合作,是語文課寫自傳、美術課把自傳畫成漫畫。「一個學期大概會有一次跨領域合作單元」,老師說。隔天,芬蘭語高中老師熱切地和我們介紹他根據芬蘭新課綱規劃的「數學與藝術」主題課程:「學生要運用數學原理創作藝術品,或者其藝術作品中必須包含數學元素,最近就要舉辦成果展了」。

  這次參訪的兩所芬蘭高中,都不約而同將「藝術」視為實踐芬蘭新課綱的學校重要目標之一。瑞典語高中的新課綱目標只有5條,其中一條就是:「支持學生在科學與藝術方面的興趣」。芬蘭語高中則根據新課綱發展了「根據真實現象的教學(Phenomenon based learning)」,只強調三個特色,其中之一就是「許多課程都與不同的藝術結合」。

      至於為何會特別將藝術納入學校願景?瑞典語校長說:「芬蘭新課綱比以往更強調藝術,因為我們希望學生能發展為"完整的人",亦即創意、美感和學術知識是一樣重要的」;芬蘭語校長則說:「藝術能夠實踐新課綱打破學科界線的跨域精神,例如一齣歌劇雖然是由美術、音樂、服裝....等各種專業所組成,但歌劇帶給你的是整體感受,而不會刻意區分個別專業,這就是我們想要學生體會的」。

   其實,這股趨勢不只發生在芬蘭,例如香港的美術和資訊老師必須協同各科老師一起備課,將兩種課要教的能力融入在語文、數學、科學等不同學科中學習,因為他們認為「資訊和美感素養必須隨時隨地都在養成」;而源自美國,近來在新加坡大放異彩的「STEAM新教育」,也是發現純理工的極限後,再融入藝術,期待能創造更具人性的完整學習。

   從芬蘭到世界,藝術都是趨勢。這趟芬蘭行,我發現台灣許多藝術教師其實一點都不輸芬蘭老師,芬蘭的美術課程活動,許多台灣教師都做得到,甚至做得更好,台灣缺乏的是真正以藝術促成全人教育、並以藝術面對未來的遠見和實踐,這些,都是我們藝術領域教師可以繼續努力的方向!

  column3   column4

 

 

藝文展覽  

展覽10611

 展覽10611

 

展覽10611

 

 


 【賴純純:仙境】

展覽日期: 2017 / 10 / 28 - 2018 / 01 / 21
開放時間: 週一休館,每週二至週日09:00-17:00
展覽地點: 國立臺灣美術館 201、202展覽室
官方網站:https://goo.gl/Jo9J2X
 

 【日常時刻-芭梅拉・埃米亞個展】

展覽日期:2017 / 11 / 18 - 2017 / 12 / 24
開放時間: 週一、週二休館,每週三至週日13:00-18:00
展覽地點: 樸尚藝術 小畫廊 (高雄市前金區市中一路166號)
官方網站:https://goo.gl/mQEjMb
 

 【消失.地平線與禁地 丹尼拉.特卡辰科亞洲首次攝影個展】

展覽日期:2017 / 11 / 18 - 2018 / 01 / 20
開放時間: 週日、週一休館,每週二至週六 10:00 -19:00
展覽地點: 絕版影像館 (新竹市東南街53巷47-1號)
官方網站:https://goo.gl/HmpPBZ

 

 

  

 

  

 

教學資源

 

寂寞拍賣師 The Best Offer

薛保瑕

從直島啟航的瀨戶內國際藝術祭:以藝術活化地方 

 

推薦電影:《寂寞拍賣師 The Best Offer》

  採用傳統線性敘事,是一個關於潛伏著驚悚危機的愛情故事,沒有謀殺、被殺者、警察和犯罪調查。主角是一位德高望重、擁有高度獨特品味的拍賣師,同時也具有相當複雜的人格,被一位古怪的女宅主委託販售她祖傳的骨董傢俱和藝術品,逐漸演變成扭轉他平靜生活和性格的複雜關係,改變他對世界和人們的觀點與連結。

                          

推薦影片:《非池中藝術網 | 藝文直擊─| 赤粒藝術:【經緯測量】薛保瑕個展》

  薛保瑕表示,在創作過程中「凝視」往往是每一次起筆與下筆之間無法避免的觀照。每一次的「凝視」就是腦中景象與認知意象相互交集與對照的據點,一如座標定位一般,牽引着下一次的手勢與思維,直到最後完成一張屬於創作者的作品「思維導圖」。這張「思維導圖」,對薛保瑕而言就是一張集中相關於抽象藝術的核心理念或認知體系圖像,以非線性的方式連結與其相關聯的信息所完成的視覺圖像。


推薦書籍:《從直島啟航的瀨戶內國際藝術祭:以藝術活化地方》

  國際策展人的浪漫革命

  從瀨戶內到亞洲及全世界的藝術活化地域復興運動

  瀨戶內國際藝術祭就像化學變化般呈現各種轉變和擴散。我想,藝術之於現今這個時代,其真正的意義是「文化」,而且讓現況變得更好。――北川富朗 瀨戶內國際藝術祭藝術總監

  收錄直島藝術基地開發始末與瀨戶內國際藝術祭籌備經過,以及北川富朗第一手的現場觀察心得,直接而真誠展現當地島民與藝術家協同合作,以及當地人與觀光客互動的溫暖人情。


 

 

 

數位教材

 

 

Maxwell Tilse︳旅行的城市手繪

 


 Warsaw波蘭

Warsaw | 波蘭

 

  旅行的過程可以透過許多方式記錄當下的感觸與心情,澳洲藝術家Maxwell Tilse 他將自己對繪畫的熱愛與對旅行的熱情結合起來,透過手繪的方式將眼前城市的畫面以不同色彩、筆觸方式呈現。只有他體會自己旅途畫面當下,及這個城市給他的獨特感覺,並將之以插畫記錄下來。

 Budapest匈牙利

Budapest | 匈牙利

 The Blackfriar,Blackfriars

The Blackfriar | Blackfriars

 

  現年二十三歲原本來自澳大利亞的Tilse,把倫敦稱為家鄉,充分利用他在歐洲當背包客旅行的期間。記錄他的旅行和他的藝術實踐,Tilse創作了他訪問的每個城市的詳細的草圖,產出一系列驚人的,看似永無止境的插圖作品。

The Bricklayers Arms, Fitzrovia.

The Bricklayers Arms | Fitzrovia

 

London Bridge

 

 

參考資料:

Traveling Illustrator Skillfully Sketches Postcards of Cities

Traveling Illustrator Captures London’s Historic Pubs as Cut-Out Pen and Ink Drawings

Maxwell Tilse