美術學科中心12月份電子報十二月號149期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
中心消息

本月焦點

 

 

 

學科中心本月焦點活動

 

 

 

【國畫讀書會】 (11/21)

106 年度國畫讀書會

106 年度國畫讀書會

106 年度國畫讀書會

106 年度國畫讀書會

【版畫讀書會】 (11/28)

106 年度版畫讀書會

106 年度版畫讀書會

106 年度版畫讀書會

106 年度版畫讀書會

 

更多精彩花絮請至美術學科中心FB專頁

  

教師專欄

談美術教學的「情意」目標

以藝術品中的動物關懷為例

 

撰文:新北市立板橋高中 美術教師 林麗雲

一、新課綱與核心素養

  12年國教課綱箭在弦上,各種名詞彷彿口頭禪般地被掛在嘴上,其中包括各種課程的分類,校定必修、多元選修、部定必修、加深加廣選修、彈性學習、團體活動等。美術教師能夠投入的課程,已經不只是藝術領域當中2-6學分的部定必修課程,也包括加深加廣選修課程中的「多媒體」和「基礎設計」課程,和多元選修當中各種符應學生申請大學藝術設計學群相關的課程,也可能在彈性學習進行美術選手培訓、在校必課程當中實踐跨科整合課程。隨著教育部準備調降藝能相關科目教師基本時數,教師們更有心力準備新課綱課程。伴隨著新課綱所有課程類別的共同概念是「核心素養」,新課綱對它所下的定義是:一個人為適應現在生活及未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度,和原本99課綱慣用的教學目標「知識、技能、情意」相呼應,也可說是一致的概念。

 

二、情意目標實踐之現況

  12年課綱特別強調在「生活情境」當中透過「實踐力行」達成此三面相之教學目標。憑心而論,美術教學由於未有學科期考壓力,部分教師早在十餘年前隨著後現代教育思潮開始許多實驗性課程,開啟「生活美學」的情境教學與體驗性課程,並且隨著時間發展漸趨成熟,可說是最早呼應12年新課綱精神的學科之一。筆者從事中學美術教育工作近二十年,透過教學當中的觀察與學習,發現最容易操作的課程是「技能」,其次是「知識」與「情意」。讓學生進行簡單技術體驗最容易達到成效並受歡迎,若有成績的壓力或搭配其他學科進度講授「知識」也算能被學生接受,至於「情意」的教學目標則最難達成。歸納其原因可分三項分述。第一:教師接觸學生的時間太短。都會區美術教師通常一周1-2節美術課,一個班40人,一學期18周,一堂課50分鐘,和學生相處或對談的時間一年下來平均不超過45分鐘。情意的影響往往透過身教和言教,結合相關的主題課程,在時間不足的情況之下不易達成。第二:教師不易將情意教學當作首要目標。情意教學的成效不易評量,技能和知識不僅容易評估,且能作為大學藝術設計相關升學之準備。另一方面教師在師資養成階段亦少接受情意教學,欲達成情意教學之備課時間與困難度相對更高,因此情意教學往往不是課程設計的首要目標。第三、情意教學牽涉教師之價值判斷,不易拿捏。情意教學內涵深度廣度與教師本身的身心靈狀況息息相關,反應教師當時之狀況。除非教師能自我察覺並與時俱進,否則其情意教學易流於說教,自然難以產生教學效果,甚至讓教師備受挫折,學生不知其所以然。

 

三、情意目標的價值

  雖然情意教學目標有其重重困難不易達成,對美術學科教師而言,卻有其實踐力行的意義。現今社會整體而言,物質價值遠凌駕於心靈價值,科技的發達讓資訊易於流通,人類生活步調之快速乃前所未有,壓力之大及所產生的文明病與社會亂象已嚴重危害人類生活與地球生態的平衡。凡事講求方便與快速的結果,讓人們提前消耗了未來地球子孫與生物的生存資源,不僅養成普遍浪費的習慣,「自我中心」行為的更是常態。而藝術創作與藝術欣賞的本質,和當代生活取向殊異,強調「自我察覺」與「觀察省思」,透過比較、思辨、批判,深化、細化的力行實踐則須緩慢而持續的歷程,正是平衡物質傾向生活的一種方式。

 

四、實踐情意目標教學簡例

   至於如何實踐情意教學目標,仍有待各方賢達共同努力耕耘,在此僅以「藝術品中的動物關懷」主題為例,選取土屋仁應(1977~)的雕塑作品和波塞(Boza Ivanovic)的攝影作品,針對情意教學目標,進行藝術創作與鑑賞之示例說明。

土屋仁應(1977~)《鹿》2010 樟木、水晶 私人藏

土屋仁應(1977~)《鹿》2010 樟木、水晶 私人藏

這位當代日本雕塑藝術家以動物主題著稱。他所雕塑的鹿有著單純、柔和卻十分精緻的質感,散發出神聖的氣息,令人聯想起佛經中所描寫的鹿王。

波塞(Boza Ivanovic)《動物園肖象》2013 攝影 收錄於原著《Out of the Wild: Zoo Portraits》

波塞(Boza Ivanovic)《動物園肖象》2013 攝影 收錄於原著《Out of the Wild: Zoo Portraits》

當代攝影師波塞嘗試以黑白照片和運用單一光源投射等方法拍攝動物,拍出動物純粹而美好的特質與觸感,給人耳目一新的感受。

   選擇這兩位藝術家的作品為例,在於他們不僅是新生代之創作者,在複雜的當代生活中,作品顯現相對的簡單安靜氣氛。學生最常接觸的視覺經驗通常來自於網路資訊、廣告、電視多媒體等,為了顯眼吸睛,通常以鮮豔的色彩、花俏的裝飾,和多變化的元素為主。挑選和慣常視覺經驗迥異的藝術品,可能會讓學生感到陌生,卻有其難以取代的價值。教師可以故事性的敘述,或者角色扮演的方式,讓學生有更長時間觀看這兩件藝術品。例如,可提起「小鹿斑比」、「鹿王本生」、「鹿乳奉親」;「獅子王」、「伊索寓言」等故事,學生仍可稍稍回想成長經驗,建議老師敘述生動的細節,更能引起學生共鳴。在談及這些故事時,可凸顯動物和人類感情之一致,或野生動物和人類之和諧關係。再讓學生分組討論這兩件藝術品當中動物呈現出的「人的特質」,例如溫和、冷靜、沉思、無奈、慈悲等,再讓學生談他和動物相處的經驗,或者他對動物的看法,乃至探討「動物園」存在與否之思辨。除了上述作品欣賞的情意引導之外,可結合原本的創作經驗探討藝術品的主題、創作媒材、色彩、造形、構圖和創作技巧等。再讓學生揣摩上述兩件作品之氣氛,以小型木雕或者攝影進行創作,透過作品特質的模仿,給予學生創作的另一種可能–簡單中的細緻與深度。在欣賞與創作之後,教師對作品的評量與討論往往對學生有關鍵性的影響,建議教師以「鼓勵」和欣賞的角度讓學生看到他內在與作品表象上的此種特質,讓學生了解其個性特質中潛藏的寧靜與平和之「情意」潛能。

   多年教學經驗當中,筆者發現每一位學生都需要在生命中的某一個時刻安靜下來,仔細地看待自我生命與其他生命之關係。快速的生活步調容易剝奪學生進入更深內在世界的機會,而美術課,可以是他重回生命本質美好的璀璨時光。

 

 

 

藝文展覽  

展覽10612

 展覽10612

 

展覽10612

 

 


 【敘日協奏曲 | 日本當代藝術三聯展】

展覽日期: 2017 / 12 / 09 - 2018 / 02 / 03
開放時間: 週日休館,每週一至週五 09:00-19:00,週六 09:00-13:00
展覽地點: 新竹市 愛上藝廊 (新竹市東區忠孝路80號1樓)
官方網站:https://goo.gl/UPGCWv
 

 【2017臺北美術獎 2017 Taipei Art Award】

展覽日期:2017 / 11 / 23 - 2018 / 02 / 04
開放時間: 週一休館,每週二至週日 10:00 - 18:00
展覽地點: 台北當代藝術館 MOCA Taipei
官方網站:https://goo.gl/WRDVXr
 

 【所見為何︱What do you see?】當代藝術展

展覽日期:2017 / 11 / 30 - 2018 / 01 / 26
開放時間: 週一休館,每週二至週日 09:00 -18:00
展覽地點: 國立台灣美術館
官方網站:https://goo.gl/dHsk5i

 

 

  

 

  

 

教學資源

 

血觀音

黑暗中的彩虹

經典設計的誕生:設計品牌THE的不敗創意學 

 

推薦電影:《血觀音》

  劇本格局精密,以導演楊雅喆形容為「爛掉的花泡在水裏」的異色美學,勾勒出1990年代台灣的政商權力場,也直指人與人之間無愛的世界。電影以「必修婦黑學」來作宣傳策略,一度讓人誤會這僅僅是一部鈎心鬥角的宮廷戲,電影深埋的現實卻更黑暗、更鮮血淋漓。

                          

推薦影片:《2017台北當代藝術館_光‧合作用_藝術家訪談_莊志維》

  《黑暗中的彩虹》以陣列形式結合廣場空間,成為一因地制宜的互動裝置作品,以此開啟一場與大眾的互動對話,觀者可以穿行其間,進入被忽視抑或不被看見的間隙中;亦可藉由尖銳物在覆上黑色塗布的作品表面,刻畫、刮繪或留下任何訊息或圖案;到了夜晚,這些被刻畫的「作品」猶如一道道的傷痕,經由內置的多彩LED燈照射下透出美麗的彩虹光線,彷彿敘事了最殘忍的亦是最美麗的影射,以此象徵同志在面臨主流社會體制壓迫時,仍團結凝聚以勇敢的姿態正視傷痕。因此藝術家所寓意的裝置作品、空間義涵及觀眾參與構成三位一體,其互動的、共構的、動態的,促使了獨特意義的產生,同時在隱含權力定向的公共場域中綻放出有意義的形式,期盼觀者省思LGBTQ所面臨的困境與傷痛,並經由象徵包容與愛的彩虹光照耀,共同朝往平權道路,為具有歷史象徵性的意義創作。


推薦書籍:《經典設計的誕生:設計品牌THE的不敗創意學》

    日本設計品牌THE的創意總監水野學告訴我們,這份擔心不是空穴來風。實際上,當科技發展到一個水平,產品可以在功能上做出的差異就小了,因此只能在造型和與主要功能無關的枝微末節處努力做出變化。於是我們花費大把時間查資料和挑選卻仍困惑猶豫,多希望有人可以直接告訴我們:「買它絕對沒錯!」因為這份心情,THE品牌誕生了,他們自詡「一貨公司」,一種類型的產品只製作出售一個經典款式,這項經典裡融合了長久以來的生活智慧、符合人體工學和機能的巧心匠思、優美簡練的設計,THE的雄心不只是讓顧客不用煩惱,甚至還包括重新定義該項商品的基準值。


 

 

 

數位教材

 

 

流逝的陶瓷作品 __ Livia Marin

 

 

  倫敦的智利籍藝術家Livia Marin 在2012年倫敦的展覽中創作了一組以中國陶瓷為題材的藝術作品《Nomad Patterns》,他讓殘破陶瓷的碎片以融化的方式從本體分離,同時讓圖騰隨著碎片一起漂流出去。

nomad patterns

  此次展覽的中心主題著名的柳樹圖案 - 是出自於1780年由托馬斯•明頓(Thomas Minton)首次雕刻的中國山水裝飾的畫作,而那些畫作圖騰從那以後被廣泛地大量複制使用在陶瓷上,變成了一種陳舊的慣例。

Thomas Minton__Willow pattern

  Livia Marin "物體像是在某種即將崩潰毀壞或剛剛正復原的事物之間以某種方式不確定地型態呈現出來,在那些投入了專注照顧的事物之間,還具有一個廢墟般的外觀。"

Nomad Patterns , 2012

陶瓷,樹脂,石膏,轉印

32個對象 , 尺寸可變

鷹畫廊 , 倫敦

 

Livia Marin 個人網站