美術學科中心3月份電子報107年度三月號152期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
中心消息

本月焦點

 

 

 

學 科 中 心 本 月 焦 點 活 動

 

 

美 術 學 科 中 心 研 習 日 期 更 新:

  5/8(二)~5/9(三) 舉行"教學資源研發教案交流暨素養導向實務研討會-第二場次"(地點:故宮南院)

  5/29(二) 舉行 "示例影片推廣研習"(地點:暫定台中)

 

活 動 預 告:

【107年度教學資源研發教案交流暨素養導向實務研討會-第二場次】

參加對象:

全國各縣市高中職美術科教師

(含綜合高中學術學程、技術型高中/職美術科教師)

研習日期:

107 年 5 月 8 日(二)-9 日(三)

研習地點:

國立故宮博物院南部院區(嘉義縣太保市故宮大道888號)。

報到時間/地點:

5 月 8 日(二) 上午 8:40 國立故宮博物院南院 集賢廳

5 月 9 日(三) 上午 9:20 國立故宮博物院南院 1樓大廳

(如第二天不克參加者,請於報名時告知,以便統計人數)

報名方式:(預計4月上旬開放報名)

請至「全國教師在職進修資訊網」報名,名額上限為100人。

報名截止日:

107 年 5 月 1 日星期二。

 

 

 

更多精彩花絮請至美術學科中心FB專頁

 

  

教 師 專 欄

 

戲院包場團購藝文素養,盛況超過百貨週年慶

 

撰文:國立竹東高級中學 美術教師 張澤平

 

  民國一○七年元月24日,是全台學生的期末考週結束後,又加三天下學期的課才開始放寒假的日子。我長期致力於藝文活動的推廣,其中有一項是包場看藝文電影,一般是在第二次段考或是期末考時,若有不錯的藝文電影,我都會找戲院合作包場電影,希望學生平時好好讀書,考完試可以也好好放鬆一下看看電影。這次也藉期末放寒假之便為學生辦了一場電影《高更愛在他鄉》的包場活動。由於電影是講述法國十九世紀末印象派畫家高更在大溪地的生活,我想透過電影順便在戲院上一堂另類的美術導覽課,於是商請位於新竹市鬧區的國際戲院林永燁經理引進這部法國電影外,還在電影放完時投影一件高更的代表作《三個大溪地人》。在導覽分享結束後,現場觀影的民眾鍾嘉華牧師表示:「藉由高更的作品知道他所要表現人性對善與惡的選擇,就像聖經提過立志為善由得我,只是行出來由不得我。非常感動新竹有這樣的藝文活動‭ ‬,願新竹有更多對美有熱情的火苗燃起。

 

 

  這次的映後座談我和現場的民眾說:「這些年來為了支持台灣的國片,常常包場電影給學生看。有時反應熱烈,但有時人數卻少的難看,曾經遇過只有幾位老師到場,竟沒有學生一同觀賞的冏境。所以這次包場有別以往,特別到網路號召一般民眾共同參與,沒想到現場人數暴滿,就像百貨公司周年慶。」

   電影《高更愛在他鄉》本來在新竹威秀影城和全台同步上映,但由於票房不佳,僅三天就被迫下片了。而在國際戲院的包場活動,在開演前就有大批民眾在現場排隊入場,同樣在人群中的交大藝文中心主任洪惠冠在活動結束後,還特別安排一場在《IC之音》的廣播節目訪談也說:「難得看到新竹的藝文活動有如此的盛況,人潮從戲院票口的大廳,一路滿到街道外面,成了一條很長的人龍。一般社會大眾總認為新竹是文化沙漠,看來這次只是網路轉貼號召的活動,就能展現這麼驚人的能量,所以新竹的文化人口還是很多的。」

 

   為了紀錄這件美事,也想和美術學科中心電子報的朋友們分享,就當天和現場民眾導覽的高更作品說明如下:

   關於這件作品的人物表現,可以看見三個人彼此之間有趣而微妙的關係;首先,我們可以看到右邊那名女子的眼神是看著中間那名男子,而中間這名男子的視線是向著左邊的女子,而左邊的女子竟然是看著畫面外的我們,在此,似乎透露出高更欲藉由畫作表達他對人性的體悟與看法。

   高更被稱為象徵主義的先驅, 常常會利用畫作表達一些隱喻的概念, 對大溪地的風土民情有著深厚情感的高更,也許是藉由大溪地當地的婚姻儀式,聯想出藉由左右兩名女子手中的花束與果實表達生命孕育的隱喻。

   我們先來看右邊這名女子,她雙手恭敬地趨近於合十的手勢捧著代表純潔的花束, 通常花束可以代表女性如處女般的純潔無暇 ,剛剛好手的姿勢也並沒有直接暴露女性的雙乳,是較婉約的 ,且這名女子的眼神, 似乎有些渴望與眷愛地看著這名男子。

   接著觀察左邊這名女子的姿態,由於她的回眸一瞥,並沒有呼應男子的對望, 而是向著畫面外的觀畫者,左手拿著果實,那種不十分自然的手部姿勢,很難讓我們忽略他的存在;若以高更擅用的象徵性手法,我們立刻會聯想到西方創世紀裡頭的禁果,剛好也符合他許多雕塑作品裡所呈現的不同文化裡的創世精神。

   我們再來比較ㄧ次左右兩位女子的差異。右邊女子是面對我們的,比較像是沒有保留的、給予的一種狀態,但眼神卻顯得有點渙散 ,左邊這名女子是背對著我們的,但手中拿著果實卻越過了身體的遮蔽,而提在肩頭之上,卻讓我們從他的眼神感受到一種質問的態勢 ,而他質問的對象竟然是我們這些觀畫者,這觸及道德預言的善與惡之對應關係 ,右邊女子象徵了花般的純潔、左邊女子手上的果實當然就觸及了罪惡的命題。有趣的是:中間這名男子如同我們觀畫者的視野,面部竟是朝向左邊的女子。

   當然,提到高更成熟時期的作品,就一定要來探究色彩的表現;我們看背景顏色的處理已經脫去具象的形式 ,用一整塊黃色加上具有音樂律動性的紫色,在那個時期是很抽象性的表現手法,而這個黃色和紫色之間的互補關係也呼應到了剛剛提到的善和惡的二元對立關係, 但是,這裡所用平塗的色塊, 雖然具有原色的質地, 但和之前作品的比較,不管是在布列塔尼或阿爾所用的那種原色,感覺上是有差異的 ,在此之前的原色,讓我們感受到南法陽光的熱烈的那種亮麗的顏色, 但這裡的原色是混合那種海島溼溽 、果實熟透般的那種生命發旺混雜後的顏色,是很有原始厚度 、生命原質感的表現 ,我想這就是高更所追求生命原鄉的一種境界吧!

__ 全文完

 

 

 

藝文展覽  

展覽10703

 展覽10703

 

展覽10703

 

 


 【前程也許在遙遠的地方, 離別也許不會在機場, 只要你說出一個未來】

展覽日期: 2018 / 03 / 11 - 2018 / 05 / 06
開放時間: 週一休館,每週二至週日 11:00-19:00
展覽地點: 谷公館 __ 台北市敦化南路一段21號4樓之2
官方網站:https://goo.gl/1PGCWv
 

 【情歌馬戲團 | 廖堉安個展】

展覽日期:2018 / 03 / 17 - 2018 / 05 / 19
開放時間: 周日休館,週一至週五 09:00 - 19:00 ,週六 09:00 - 13:00
展覽地點: 新竹市 愛上藝廊 __ 新竹市東區忠孝路80號1樓
官方網站:https://goo.gl/WRDVXr
 

 【愛的樣子 | Images of Love】

展覽日期:2018 / 02 / 09 - 2018 / 04 / 29
開放時間: 週一休館,每週二至週日 09:00 -17:00
展覽地點: 新竹市美術館 __ 新竹市中央路116號
官方網站:https://goo.gl/L1YZCZ

 

 

  

 

  

 

教學資源

 

 

 

 

推薦電影:《臉》

  一位台灣導演被邀請到羅浮宮,拍攝聖經故事「莎樂美」。他堅持邀請心儀已久卻傳聞精神狀況不佳的法國影帝尚皮耶李奧,演出劇中輾斷聖施洗約翰頭顱的希律王。這部低成本的製作為顧慮電影票房,硬著頭皮請來國際名模演出莎樂美。

  影片才剛開拍就狀況連連。牡鹿神秘失蹤、希律王撞斷鼻樑、羅浮宮內拿破崙廳導演小康在杜樂利花園的密林激情中,接到母親過世的電話通知,女製片也隨之飛往台北參加葬禮。陰沉的舊公寓裡,母親的鬼魂遲遲不肯離去。所有的工作人員,陷入一個漫長的等待。

  電影終於又要繼續拍攝,戲裡戲外的角色開始模糊,一群著莎樂美華麗古裝戲服的明星,在羅浮宮滿載藝術靈魂的廳廊、暗室、古道中穿梭,彼此尋找著每個人心中的莎樂美…。

                          


推薦書籍:《藝術創作委託指南》

本書從探究委託創作背後的動機開始,探討委託者為何要直接雇用藝術家創作,而藝術家又為何要接受這些人的委託,其中多重且相關的原因為何?同時整理出六大委託創作類型包括為私人藏家、收藏機構、藝術活動、非盈利組織、私人基金會、以及城市政府創作等等,透過實際案例深入了解現在都是誰在委託?委託的目的以及委託創作的主題為何?可作為所有想要委託創作的個人、藏家、組織、機構……,以及想要接受委託的藝術家或是策展人參考。


 

 

 

數位教材

 

 

流逝的陶瓷作品 __ Livia Marin

 

 

  倫敦的智利籍藝術家Livia Marin 在2012年倫敦的展覽中創作了一組以中國陶瓷為題材的藝術作品《Nomad Patterns》,他讓殘破陶瓷的碎片以融化的方式從本體分離,同時讓圖騰隨著碎片一起漂流出去。

nomad patterns

  此次展覽的中心主題著名的柳樹圖案 - 是出自於1780年由托馬斯•明頓(Thomas Minton)首次雕刻的中國山水裝飾的畫作,而那些畫作圖騰從那以後被廣泛地大量複制使用在陶瓷上,變成了一種陳舊的慣例。

Thomas Minton__Willow pattern

  Livia Marin "物體像是在某種即將崩潰毀壞或剛剛正復原的事物之間以某種方式不確定地型態呈現出來,在那些投入了專注照顧的事物之間,還具有一個廢墟般的外觀。"

Nomad Patterns , 2012

陶瓷,樹脂,石膏,轉印

32個對象 , 尺寸可變

鷹畫廊 , 倫敦

 

Livia Marin 個人網站