美術學科中心8月份電子報107年度八月號157期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
中心消息

 

 

 

學 科 中 心 本 月 焦 點 活 動

 

【教育部高中課程美術學科中心107年度中區教師專業成長研習

– 新課綱素養導向與城市探索行動閱讀及攝寫】

_ 開放報名 _

  參加對象:

                全國各縣市高中職美術科教師

                 (含綜合高中學術學程、技術型高中/職美術科教師)。

                若報名人數踴躍,以中區高中職學校教師優先參加。

  研習日期:

    107年11月20日(二)

  研習地點:

    臺中市立大甲高中(臺中市大甲區中山路一段720號)。

  報到時間/地點:

    上午9:00 大甲高中 工科實習大樓1樓 美感典範教室

  研習課程表:

  報名方式:

    一、請至「全國教師在職進修資訊網」報名

(一)上排選單點選【研習搜尋】,開課單位點選【學科中心】,進入後點選【美術】,即可找到美術學科中心所辦理之研習。

(二)上排選單點選【研習搜尋】,右邊選單進入【研習進階搜尋】,於【研習名稱/代碼】後,輸入中區研習代碼【2508981】,按下方查詢即可找到研習報名頁面。

 二、中區研習報名截止日:

107年11月13日星期二,請務必提早報名。

 三、報名人數:

40人為限,因場地容納人數有限,額滿恕不再提供報名。 

 四、研習時數:

研習全程參與核發研習時數5小時,請與會老師務必完成簽到簽退流程,俾利核發研習時數。

 

 

 

更多精彩花絮請至美術學科中心FB專頁

  

 

教 師 專 欄

 

 一堂線性的水墨課,開啟跨域合作的青花綻放之路』

美術與數學聯手帶領學生一同實證『藝術與科學的真善美』

撰文:臺中市立大甲高中 林秋萍老師

 

  為因應新課綱的素養教學趨勢,三年多前大甲高中開始邀請校內各科老師著手規劃素養導向課程,進行多元選修課程開設,此時校內數學教師黃嘉男便先一步以一門「青瓷的科學研究」主動與我談課程合作,希望兩人能夠一起開設藝術與科學跨域協同的教學課程,這樣的合作課程對身為美術並兼任職業學程繪畫教師的我來說,非常具有吸引力!於是積極思考合作內容與方式。

 

  大甲高中除了普高外還具有過去職業科與現今綜高優勢體質,早期甲中的美工科為對應地方特色文化發展,特別開設陶藝專題課程,學校不僅有專業師資,還有專業的陶藝實習場域與設備,可以提供學生進行陶藝實作,是全台極少數校內同時具備電窯與柴燒窯的陶藝專業課程學校,今年10月臺中市政府更將「臺中市陶藝教學中心」設置於大甲高中,聘請黃嘉男老師負責臺中市各級學校陶藝的教學與規劃。

  世代發展與升學體制下,水墨課長期以來是被冷落的一門課程,但我卻認為這是一門可以培養學生心性與美感的極佳課程,為表達融入數理科學的思維,於是將課程定名為「數理幾何玩彩墨」,一方面想透過課程讓學生重新認識並體驗傳統水墨的美好,另一方加入數列幾何與科學觀察讓傳統藝術教學不落俗套。原本一開始課程內容範圍是鎖定在宋代的繪畫與陶瓷工藝,但為了後續發展的青花瓷彩繪,於是將藝術史知識範圍拉開到元代,青瓷與青花瓷的跨域實作課程便因此誕生。 

「數理幾何玩彩墨」課程從水墨單純的直線反覆練習開始,引導學生在畫線過程中,自覺省察肢體動作與媒材、工具之間的互動關係,透過自然植物觀察,轉換為中心放射的構成線條,加進美的形式原理與數理幾何的解構與構成概念,後融入彩墨,再以抽象形式製作成文創餐墊與燈飾,最後深化水墨技能,轉變成在陶瓷杯盤或方磚上做青花釉下彩繪,彩繪的顏料是「青瓷的科學研究」課程的師生一起調製的青花瓷鈷釉。
  為了幫助沒有繪畫背景的學生建構學習自信,選擇較為容易發揮的點線面作為表現元素,後續才加深加廣帶入宋元藝術史,以及梅蘭竹菊的水墨表現技巧,並引導學生翻閱元代青花瓷專書判讀理解圖騰紋飾,進行初學臨摹,熟悉紋飾後再創新表現,這門課從一條水墨直線開始,一步一步慢慢走向青花瓷的世界。
  認識了青花瓷知識與表現技巧之後,對於釉藥與青瓷的相關知識也同步學習,跨域的數學教師黃嘉男協同指導學生完成科學顯微觀察、釉藥科學分析調製、燒製,學生因此能同時探索並實作體驗藝術與科學之真、善、美。

  宋徽宗午后的一場驟雨見晴之夢,創造了傳世詠嘆的青瓷美器,元代拉開了青花瓷異彩大幕,瓷彩技藝獨霸世界千年不敗,不論古今,青瓷、青花瓷皆讓全世界收藏家為之癡迷瘋狂,它們的美不僅能在藝術表現上品味,還可以藉由不同領域見識它不同的美,周杰倫以一首「青花瓷」

…….天青色等煙雨

       而我在等妳

       月色被打撈起

       暈開了結局

       如傳世的青花瓷自顧自美麗

       妳眼帶笑意色

       白花青的錦鯉躍然於碗底

       臨摹宋體落款時卻惦記著妳妳隱藏在窯燒裡千年的秘密

       極細膩猶如繡花針落地…

唱出了陶瓷工藝文化之美,而大甲高中則開設兩門校本多元特色選修-「數理幾何玩彩墨」、「青瓷的科學研究」,引導高中學生進行鑑賞審美與科學探索實作,從閱讀、微觀與科技分析來見證陶瓷的真善美,讓學生透過藝術與科學素養教學,五感體悟「青花瓷」與「青瓷」之珍貴美好。

  「數理幾何玩彩墨」、「青瓷的科學研究」兩門特色課程主要開在高一試探選修,課程實施後有感於課程學習價值,嘗試於課後指導願意自主留校學習的美工學程二、三年級學生,從今年暑輔結束開始到10月初,每天放學後讓校內美工學程學生進行「數理幾何玩彩墨」教學課程,不到兩個月時間,師生們一起創作數件青花瓷作品,透過黃嘉男老師的媒合,與地方文化特色產業裕珍馨合作,協力籌辦甲中師生陶瓷作品展,以於2018年10月10日正式展出,展出時間到11月20日,大甲高中師生以「陶韻笙歌、青花綻放」為主題,於大甲裕珍馨三寶文化館2樓展出一百多件青瓷及青花瓷成果作品。

  在此特別介紹一件名為「因緣際會」的30片青花圖紋拼磚作品,作品有許多人的心情故事,因為這是花費了30多位學生的數十個珍貴夜晚,並匯集學生們辛酸的失敗後產出的作品,其中有些原本是4~20幾件的拼磚作品,但入窯後敵不過火的試煉出窯破裂,於是完整的拼磚作品變成孤單的一片成品,身旁的夥伴葬身火窟,有的4件組燒壞3片只有一片完好,有的9片破掉3片,但也無法成圖了! 於是,這些孤片作品被我重新組合牽起姻緣,最後變成一件全新的作品,這真的是甲中美工學程學生們炙熱無價的作品!

   另一件「十二生肖」作品是今年畢業美工學程學生,從去年年底畫到今年年初,出窯後作品燒破好幾片,因當時學生面臨大考,只能先把殘破不完整的作品擱下準備考試,這件作品從2017年冬季在校畫到畢業後,學生們跟老師約定好等大考結束再回來繼續畫,補好所有破掉的作品,果然學生們很講信用,在等待上大學的暑假依約回來兌現承諾,但畫好之後再度入窯還是燒壞了幾件,於是開學後又再利用假日回來接續完成,作品右上角的老鼠至少畫了3次,最後終於讓老鼠歸隊了!

   感謝裕珍馨文化基金會提供甲中專業的展出空間,並在著名的大甲酥餅盒上印製師生作品,讓在地的學子有一個發揮的空間,讓更多人看見大甲高中師生的努力!

 甲中全校師生們誠摯地邀請大家前往參觀「陶韻笙歌、青花綻放」陶藝展。

 

 

 

 

 全文完

 

 

 

藝文展覽  

展覽10708

 

展覽10708

 

展覽10708

 

 


 

【「2018大內藝術節」- Should We Play?】

展覽日期: 2018 / 10 / 06 - 2018 / 11 / 04
開幕時間: 2018 / 10 / 06(六) 15:00|尊彩藝術中心2F
展覽地點: 大內藝術特區 
 

【花之禮讚 - 四大美術館聯合大展】

展覽日期:2018 / 10 / 06 - 2019 / 02 / 10
開放時間: 週二至週日 09:00 - 17:00(週六、日至18:00)
展覽地點: 國立台灣美術館
 

【「玩遊世界」弗洛倫泰因 · 霍夫曼個展】

展覽日期:2018 / 10 / 6- 2018 / 11 / 11
開放時間: 週二至週日 11:00 - 19:00
展覽地點: 白石畫廊 | 台北.內湖空間(台北市內湖區基湖路1號) 
官方網站:https://goo.gl/rNNGxW

   

 

  

 

教學資源

 

 

 

 

 

 

推薦電影:《尋秘街拍客》

  一位神秘保母,私底下拍了超過十萬張照片,全部藏在一卡箱子裡,直到幾十年後被導演約翰馬魯夫在拍賣會上遇見,才挖掘出這個二十世紀的偉大攝影師。透過這些從未曝光過的照片、影片,以及自以為認識她的人的訪談,使我們一步步揭開薇薇安邁爾的神秘面紗,走進她奇特卻又引人入勝的藝術與人生!


           

推薦影片:《霓虹的製作 The Making of Neon Signs | NEONSIGNS.HK 探索霓虹》

由西九文化區M+博物館呈獻有關霓虹製作過程的短片,即到NEONSIGNS.HK 了解更多。

由霓虹老師傅親自解說霓虹招牌的製作過程,包括設計、屈管、充氣、通電等工序;與此同時希望公眾透過短片,了解閃閃發亮的霓虹燈牌背後,這項傳統工業正面對的現況與難題。


 

推薦書籍:《藝術家與他們的貓》

  貓是世界上最獨立的動物,而藝術家總是埋守於自己的世界創作,當藝術家遇上了貓,這兩種特別獨立的生物相遇,可說是一點違和感都沒有。...


 

 

 

數位教材

 

 

被遺忘的大地之美──越後妻有大地藝術祭2018

文:Vennes Cheng 圖:越後妻有大地藝術三年祭、MAD

 

以清津峽作為觀賞的起點

位於新潟十日町清津峽,是日本三大溪谷之一。湍急的清津川及陡峭的峽壁形成連綿十二公里的峽谷。峽谷本是位於水底,地下火山爆發將熔岩推到水面上,冷卻後變成六角形的岩石群,加上翠綠的川流形成清津峽獨特壯麗風景。那裡原有一條觀光隧道,在剛於七月開幕的越後妻有大地藝術三年祭中,MAD 的創辦人馬岩松帶領着團隊,以木、土、金、火、水這五個元素在隧道中創作以光影組成的裝置,走過五行元素去到盡處清津峽的全景便會豁然開朗地出現眼前。

一直往隧道走,在「木」之後是不同顏色燈光裝置的「土」,紅與藍兩種顏色呼應着新潟的寒冷及溫暖各極端的特殊氣候。(圖:Nacasa & Partners Inc.)

 

馬岩松與MAD團隊在這條富有歷史的觀光隧道中,以不同的空間改造方案,讓參觀者在大自然環境中反思自身與環境的關係。「木」就是在隧道入口旁的木造建築物,也是一間小小café。裡面有售賣土產的商店及小小的溫泉足浴。這座以松木建成的溫泉足浴,頂部開了一個圓型天窗並裝了鏡子,參觀人士在享受足浴時抬頭便看到附近景觀映在鏡子上,光影的反照、天與地連成一起而人在其中,就是這組名為《光之隧道》作品的起點。一直往隧道走,在「木」之後是紅與藍兩組顏色燈光裝置的「土」與「火」,兩種顏色呼應着新潟的寒冷及溫暖各極端的特殊氣候。位於日本西北的新潟冬天長達半年,積雪厚可達六至七尺,這裡是作家鈴木牧之《北越雪譜》中的新瀉雪國。雪國的夏天卻是乾燥炎熱。紅與藍的光影隧道就像這地區的冬夏兩季,當中還夾集一些音樂,輕輕的卻有點詭異,彷彿大自然中的精靈,又或是歷史中的種種伴隨參觀者一起往隧道深處走下去。

 

光影的盡頭是天人合一

走過紅藍冬夏就是「金」。有着反光的膠囊外形的「金」又名“Invisible Bubble”。隧道反映在膠囊外殼上,裡面裝有單面反光鏡,從外面看不到裡面,而在裡面的人卻看到外面的景像。置身裏面就像一個既看到外面,但卻是在獨處的空間。最有趣的是膠囊其實是洗手間,一面向着清津峽陡峭的岩壁,另一面向着隧道,兩種不同的景色任君選擇。「金」之後是水滴形的鏡子加上紅色燈光效果的裝置的「火」,裝在隧道天花板的鏡子映出呈扭曲的周遭,被形容為 windows of uncertainty,就像人與大自然的不協調,那種迫在眉睫緊張關係。

「金」之後是水滴形的鏡子加上紅色燈光效果的裝置的 「火」,裝在隧道天花板的鏡子映出呈扭曲的周遭,被形容為 windows of uncertainty,就像人與大自然的不協調,那種迫在眉睫緊張關係。(圖:Nacasa & Partners Inc.)

 

不明朗的過後就是清朗的「水」,這也是今屆越後妻有大地藝術祭中遊人打咭的熱點。「水」是一個光影山洞,MAD團在那裡做了一個淺水池,脫下鞋子遊人可以走到山洞口看到清津峽的全貌。水清晰冰凍加上在外面傳來的流水聲,走在淺水池的感覺像走在清津川中。水池映照清津溪,像天人合一的景象。

「水」是一個光影山洞,MAD團在那裡做了一個淺水池,脫下鞋子遊人可以走到山洞口看到清津峽的全貌。(圖:Nacasa & Partners Inc.)

 

參觀當日所見除了慕MAD團隊及藝術祭之名而來的外國遊客,也有不少日本國內遊人,他們對這座重塑的清津峽觀光隧道看來也有好感。以五行元素回應大自然及人之間的關係,《光之隧道》緊扣這個三年一度大地藝術祭的初衷 —— 連結外國人及本地居民、重新尊重這裡的歷史以及讓居民重拾往昔快樂時光。

 

閱讀全文請點此