美術學科中心8月份電子報107年度八月號157期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
中心消息

 

 

 

學 科 中 心 焦 點 活 動

 

 

【教育部高中課程美術學科中心電子報《教學分享》專欄徵稿辦法】

 

一、 專欄理念

本專欄基於加強藝術教育理念之交流、政策之宣導、教育經驗傳承與教育成果分享之目的,徵求各界具有實務經驗之藝術教師投稿,進而促進藝術教師專業知能,提升藝術教育實踐的品質。

二、 專欄徵稿方式與題材

  (一) 稿件題材 題材請以公私立高級中等學校(含普通型、技術型、綜合型、單科型)藝術領域、年級、單元等撰寫與課程、教學、評量等相關實務經驗分享之文章。隨文附上圖片、相片或音檔;如能附上 2-3 分鐘教學影片更佳。

  (二) 字數:1500-3000字。

  (三) 審查方式 採匿名審查制度,由聘請學科中心遴聘藝術領域專家學者審查之;凡經審查委員要求修改之文稿,應於作者修改後再由編輯會決定是否刊登。本刊因編輯需要,保有文字刪修權。

三、 稿件格式

來稿請用電腦word文書編輯程式繕打,字型為標楷體、字體大小12號、單行間距。如有引用參考文獻需依APA格式撰寫;若需要授權的文字、圖片檔、影音資料檔、錄音資料檔,建議使用創用CC授權的著作。若不符合此項規定者,本刊得退稿或請作者修改後再行送審。(※ 稿件內請註明服務學校、職稱、姓名、聯絡方式及E-mail等基本資訊。)

四、 稿費:來稿經採用,將致贈稿酬及出刊證明。

五、 來稿請將稿件電子檔E-mail寄至:artswebepaper1@gmail.com

  信件主旨:                   《教學分享專欄投稿》(請填寫專欄稿件名稱)  

六、 凡經本刊錄用刊載之稿件或作品,本中心可全文刊載於中心刊物、網頁或相關出版品。爾後作者另行出版或轉登其他書刊,依著作授權利用作業要點規定辦理。

七、 如對專欄徵稿內容有其他疑問,請來電或來信洽詢美術學科中心

聯絡人:美術學科中心專任助理 李詩婷小姐、蘇于娜小姐

電話:(02)2501-9802;

E-mail:artswebepaper1@gmail.com

 


   

 

更多精彩花絮請至美術學科中心FB專頁

  

 

 

教 師 專 欄

 

 陸上造礁.針織珊瑚

─以海洋科技博物館針織珊瑚融入校園藝術教學分享

 

撰文:國立基隆女子高級中學 美術教師林宏維


   國際色彩權威機構彩通(Pantone Inc.)宣布今年2019年度代表色為活珊瑚橘(Living Coral)(圖1)後,正當各大媒體和社群網站強力播送各種暖橘色系的相關報導和推文時,芝加哥 DDB 恆美廣告的設計團隊(THE RACCOON TEAM)卻提早宣告2043的年度代表色為死珊瑚(Dead Coral ) (圖2),並發起 “ Let's stop #DEADCORAL from becoming a real color ” 的專題運動,要全球一起聯手抵制、阻止這場生態浩劫的噩夢成真。
      
(圖1) 2019年度代表色為活珊瑚橘(Living Coral)        (圖2)預告2043的年度代表色為死珊瑚(Dead Coral )
https://www.msbt.com.tw/blog/color-2019-living-coral/            https://www.wowlavie.com/design_unit.php?article_id=AE1900053

    海洋汙染問題逐年越演越烈,海洋生物受害情況也層出不窮,因此相關海洋議題也成為全球探討重要課題。其中「珊瑚的存活」是海洋健康的重要指標,許海洋一個永續的承諾,澳籍藝術家利用鉤織藝術,將海洋景色「搬」到陸上,讓人們除了在展間欣賞「珊瑚礁」作品外,同時關注海洋保育議題。此作法近幾年受到國際矚目,在全球各大藝廊、博物館、美術館等各地巡迴展出。

 (圖3)筆者(左者)與英國藝術家蘇莉莉(右者)合影/筆者攝   (圖4)2018年海科館針織珊瑚成果發表記者會合影/筆者攝

  而我們國內也由國立海洋科技博物館自2016年起,邀請英國藝術家Sue Bamford(蘇莉莉)(圖3)來台駐館推廣鉤織珊瑚藝術,目前也正在館內展出今年度國小、國中、高中學校與社區團體參與的成果作品,三年累積成果豐碩遍佈全國各地(圖4)。透過博物館媒合藝術家與校際間的合作,讓藝術家走入校園;讓師生走入館方,實際落實和深化自然與藝術的館校跨域合作機會。以下簡述館校合作的課程融入分享。

 

(課程前)

一、館方辦理參與計畫之校際教師研習─將計畫緣由、申請規畫、入校入館方式、材料提供、技術教學等詳細過程與學校教師說明,並讓教師走訪工作站,實際了解館方執行珊瑚復育工作的現況和知識,以利日後計畫推廣。

(課程中)

一、透過博物館的帶領,將駐館藝術家與針織志工群帶入校園,讓校園中的藝術教育有外部資源的導入,注入新活水(圖5)。入校課程包含1.珊瑚知識介紹與海洋教育議題探討2.駐館藝術家創作理念介紹3.針織珊瑚基本針法創作教學。

二、透過博物館的主動媒合,將校園中的師生突破校園學習圍牆,帶入館內教學,撮合館校間的合作契機(圖6)。入館課程包含1.參觀工作站珊瑚復育2.參觀主題館珊瑚主題路線導覽3.珊瑚大闖關體驗活動。

  (圖5)2017年館方資源入校教學大合影/筆者攝               (圖6)2018年海科館針織珊瑚成果發表記者會合影/筆者攝

三、課程進入實作後,利用基本針法(起針、鎖針、短針、長針)教學後來進行創作,並利用鉤織雙曲線(加針)技法,呈現模擬海中珊瑚的美麗,利用單一單位形組構、搭配豐富色彩組合,形成大片珊瑚礁群造型(圖7.圖8.圖9)。  

      (圖7)暖色系針織珊瑚群/筆者攝  (圖8)雙勾曲線的各單一單位形:軟珊瑚/筆者攝  (圖9)纏繞製成的各單一單位形:柳珊瑚/筆者攝

(課程後)
 
  這一系列的課程要完成,的確需要許多人的大力推動與促成,參與其中才能真正體會到針織的魅力和集結大家力量的美感與寓意。集結珊瑚知識與美感創作的系列課程,兼具理性與感性的課程設計,達到跨領域學習的知識整合和情意傳遞。
 
一、 成果展示:課程、活動完成後在館方舉辦針織作品成果與教案展示。不僅讓計畫參與學校之間相互交流,更能讓來博物館參觀的遊客了解創作背後的教育意義。
 
二、 博物館針織志工大發揚:館方帶著藝術家及志工們,探訪一間間學校及社區,足跡遍佈全國,甚至也登陸離島,將這小小的愛海種子灑向各地,推廣海洋教育。
 
三、 跨年段的交流學習:成果展示期間,集結高中、國中、小學習階段的參與,讓新課綱的跨年段整合學習在此體現,並透過學生自主學習、自己介紹導覽作品,強化口語表達與溝通能力(圖10)。
 (圖10)成果展示時小學生導覽展示作品中/筆者攝
 
四、 促進國際觀與交流:系列課程中,不僅有機會讓學生與國際藝術家交流、對話(圖11),增進國際視野外,館方也安排本校學生與英國學生交換海洋議題明信片,希冀將這對海洋的關心與討論,能化為實際行動和推廣,讓更多人知道愛護海洋的重要!
  (圖11)英國藝術家與學生對談/筆者攝
 
  海洋的危機已經是全球性關切的重要課題,喚醒大眾重視和落實行動是當下重要迫切的策略。我們的學生是未來世界公民的重要份子,更是必須要面對未來環境變遷的直接第一者,透過美學藝術的力量,感動每一個活在地球的生命共同體,「此刻的當下覺醒與行動,是未來不後悔的投資。」(圖12)

  (圖12)參與學生與展覽會場作品合影/筆者攝

 

 參考資料:

1. 鉤織雙曲幾何之美 風靡全球的珊瑚礁藝術傳遞保育希望

https://e-info.org.tw/node/204276

2. 先搶救這50處珊瑚礁! 頂尖科學家組隊 唯一亞洲學者來自台灣

https://e-info.org.tw/node/203750

3. 本世紀最嚴重!大堡礁珊瑚白化 尼莫的家正在消失

https://e-info.org.tw/node/114095 

 

 

 全文完

 

 

 

藝文展覽  

 

 

 

展覽10708

 

 

 

 

【2018台北雙年展─後自然:美術館作為一個生態系統】

展覽日期: 2018 / 11 / 17 - 2019 / 03 / 10
開放時間: 週二至週日 09:30 - 17:30
展覽地點: 北美館|臺北市中山區中山北路三段181號 
 

【浮世與童話之間 Blooming Animals】

展覽日期:2019 / 01 / 12 - 2019 / 03 / 03
開放時間: 週二至週日 12:00 - 20:00
展覽地點:大雋藝術|台中市南屯區惠文路489號
 

【「Yesterday's Ghost」宮原野乃実 2018 個展】

展覽日期:2019 / 01 / 17- 2019 / 02 / 03
開放時間: 週二至週日 10:00 - 19:00 
展覽地點: 谷居Gu Ju ∣ 103 台北市大同區迪化街一段14 巷38 號  
官方網站:https://goo.gl/rNNGxW

   

 

  

 

教學資源

 

 

 

 

 

 

推薦電影:《梵谷: 星夜之謎》

  為帶領觀眾深入瞭解梵谷的世界,製作團隊找來100名動畫師一筆一畫的模仿梵谷的筆觸,每秒12張手繪油畫的方式,將他的作品串連成一齣訴說著一個男人一生的動畫。再沒有別的藝術家像梵谷一樣,擁有這麼多的戲劇性的傳說。關於他的真實樣貌,人人眾說紛紜...


           

推薦影片:《TED 中英雙語字幕: Dennis Dutton 美感演化論 》

A Darwinian theory of beauty | Denis Dutton


 

推薦書籍:《這不是你想的藝術書》

藝術細胞是天生的,後天長出來的都是癌細胞……但審美細胞絕對是可以培養的。這一本,讓你見識藝術的魅力,審美細胞統統長出來!顧爺是誰?為什麼他談藝術,一周粉絲翻三倍,迅速引起38萬粉絲回響,4萬多次的關注,近5千條的留言?設計是他的工作,藝術是他的愛好,他說:「其實,繪畫的門檻並不高」,還說:「當我們欣賞繪畫作品時,總想把它看懂,但我覺得,只要你覺得這幅畫好看,看著舒服,那它就是一幅好畫。」


 

 

 

數位教材

 

 

用一口氣的時間找回希望,法國攝影師

自導自演絕美水中舞蹈

原文:fliper/珊迪

 

  一般來說泳池就是個玩耍、運動的休閒場所,誰能想過泳池也能夠成為藝術的一部分。在世界最深的游泳池 Y-40 The Deep Joy 中,總深度約 12 層樓深的水下,這位來自法國的舞蹈家兼水下攝影師 Julie Gautier,在此自導自演了一部難度極高的藝術短片《 AMA 》。

  Julie Gautier 是一位舞蹈家、自由潛水冠軍,也是一位自學的水下攝影師和導演。從小跟著爸爸在海裡練習捕魚的 Julia,對那深不可測的海洋相當嚮往,而媽媽則是一位舞蹈家,也培養出她一身的舞蹈底子,長大之後想把這兩項興趣融合,因為對她來說這一切是如此的自然放鬆。

  為了想透過影片表達人生中的掙扎與渴望,希望可以是簡單但不粗糙的方式,所以她選擇了潛進水中,用水中舞蹈的優雅帶給觀眾不會太過沉重的感受。片名《AMA》取日文的「海女」之意,是指在日本近海以潛水方式捕漁或採集鮑魚、珍珠等為生的「海人」。海女是一群團結勇敢的美麗女性,Julie Gautier 想以此為寓,告訴所有女性們即使遭遇挫折或困難,仍必須相信水面之上有光,只要堅強就可以看見希望。

  影片裡,在一整面冷冰冰的水泥牆的背景的映襯下,穿著一身黑裙的 Julie Gautier 顯得更優雅而柔美,鏡頭不時也會帶到水池上方透入的陽光,讓人彷彿從低潮中看見希望。畫面中也可以看到 Julie Gautier 每一個舉手投足都在表達不同的情緒,到了音樂激昂處,Julie Gautier 跳躍而起,更讓人感覺有種即使遇到無力之事,還是要奮力一搏的感動,而最後 Julie Gautier 吐著氣浮出水面前結束,彷彿告訴觀眾,就算人生遇到再多難受的事情,也不能放棄最後一絲希望。

 

  水下舞蹈需要克服許多身裡上的障礙,包括如何持續將身體控制在無重力的環境裡,同時憋氣長達六分鐘,但對於 Julia Gautier 來說,肢體上的不適能透過練習克服,最困難的是維持肢體的美感同時兼顧想表達的情緒,對於生活的掙扎與渴望,她希望觀眾不只能吸賞舞蹈的美感,更能同時對她的情緒感到共鳴。

 

圖片來源:Julie Gautier

 

 

 

閱讀全文請點此