美術學科中心8月份電子報107年度八月號157期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
中心消息

本 月 焦 點

 

 

 

學 科 中 心 焦 點 活 動

 

【教育部高中課程美術學科中心電子報《教學分享》專欄徵稿辦法】

 

一、 專欄理念

本專欄基於加強藝術教育理念之交流、政策之宣導、教育經驗傳承與教育成果分享之目的,徵求各界具有實務經驗之藝術教師投稿,進而促進藝術教師專業知能,提升藝術教育實踐的品質。

二、 專欄徵稿方式與題材

  (一) 稿件題材 題材請以公私立高級中等學校(含普通型、技術型、綜合型、單科型)藝術領域、年級、單元等撰寫與課程、教學、評量等相關實務經驗分享之文章。隨文附上圖片、相片或音檔;如能附上 2-3 分鐘教學影片更佳。

  (二) 字數:1500-3000字。

  (三) 審查方式 採匿名審查制度,由聘請學科中心遴聘藝術領域專家學者審查之;凡經審查委員要求修改之文稿,應於作者修改後再由編輯會決定是否刊登。本刊因編輯需要,保有文字刪修權。

三、 稿件格式

來稿請用電腦word文書編輯程式繕打,字型為標楷體、字體大小12號、單行間距。如有引用參考文獻需依APA格式撰寫;若需要授權的文字、圖片檔、影音資料檔、錄音資料檔,建議使用創用CC授權的著作。若不符合此項規定者,本刊得退稿或請作者修改後再行送審。(※ 稿件內請註明服務學校、職稱、姓名、聯絡方式及E-mail等基本資訊。)

四、 稿費:來稿經採用,將致贈稿酬及出刊證明。

五、 來稿請將稿件電子檔E-mail寄至:artswebepaper1@gmail.com

  信件主旨:                   《教學分享專欄投稿》(請填寫專欄稿件名稱)  

六、 凡經本刊錄用刊載之稿件或作品,本中心可全文刊載於中心刊物、網頁或相關出版品。爾後作者另行出版或轉登其他書刊,依著作授權利用作業要點規定辦理。

七、 如對專欄徵稿內容有其他疑問,請來電或來信洽詢美術學科中心

聯絡人:美術學科中心專任助理 李詩婷小姐、蘇于娜小姐

電話:(02)2501-9802;

E-mail:artswebepaper1@gmail.com

 


   

 

更多精彩花絮請至美術學科中心FB專頁

  

 

 

教 師 專 欄

走 進 生 活 的 直 觀 教 學:在 電 影 院 上 美 術 課  主編:張澤平 老師

 

從參與藝文活動實踐直觀教學:以梵谷為例 

 

撰文:國立新竹科學園區實驗中學 前教務主任 劉玲秀


   針對竹東高中的美感培育,美術教學倡導用「感覺」去感受藝術之美,為讓學生愛自己所生長的這塊土地,所以常帶領學生至展演現場實際參與藝術活動。當我們可以愛自己身旁週遭的一切時,教學內涵才會變得具體、變得有感覺。感覺是藝術教育最重要的核心,再多的教學內容若沒經過感受的覺醒,依舊是死的知識。在教學上若讓學生有了感覺,就能遇見美。 在美術教學活動中, 所想見的基本目的是從認識生活,達到認知、情意和價值層面的生活藝術化為目標。所以教學活動的實施,透過以下幾個途徑:
(一) 直觀教學、親身體驗,教材概念化:
教材的地點除了室內教學, 戶外教學扮演了在地經驗重要角色, 其最大的特點就是可以讓學生親身體驗生活環境。教學中,讓學生藉由實際的藝文活動參與,了解相關性的藝術背景及生活體驗。利用比較差異法與其他的國家或民族作比較,藉以顯出美學形式在不同區域的特性,以這樣的方法使學生可以包容接受不同的人事物,了解與關懷不同文化樣貌。
(二)教材取向生活化、淺顯化:
過去課程標準觀點的取材,造成教材內容過深或與生活經驗相去太遠,學生興趣缺缺,以致學習成效不彰。因此,教材若以學生的經驗來引起動機,並且利用時事或社會現象來說明教材的概念,利用學生容易收集得到的資料做為教材。整體教材的運用亦促成孩子未來發展的"生存的實力"。這些生存的實力包括發現工作的能力、自主學習與獨立思考的能力、豐富的人文素養。
(三)融入統整課程,發輝十二年國教課程精神:
教學的題材內容涵蓋許多相關學科領域,若引用其他學科的知識領域,在內容上統整出系統化與知識化的通識性質。以整合性的學習代替單一學科的學習,並了解學生自我發展潛能。統合的理解學生的能力及興趣,讓學生在學習中能有欣賞、表現與創新,表達、溝通與分享,尊重、關懷與團結合作,規劃、組織與實踐,主動探索與研究的能力。
(四)藝文活動深入社區,體現全民藝文素養培育:
教學活動從校園擴大到社區,鼓勵學生及家長共同參與藝術活動,用實際的生活行動,改變生活的樣態。透過藝文教育的推廣,達到學生、家長及一般民眾皆能深入社區,讓藝文活動及校外教學會變得具體、變得有感覺,以體現全民藝文素養培育。

 一.以「燃燒的靈魂-梵谷 特展部分導覽為例」

  最關鍵的是巴黎時期,他受到了點描技巧的影響,他開始去研究光的原理,他從點當中發展變成線的關係,再來,他想要表達那種絢爛的光線,覺得巴黎是不夠的,他一定要離開巴黎,因為他在巴黎一直在模仿抄襲,他絕對不能活出他自己,他認為,要能真正表達他那燃燒的靈魂的真正樣貌,只能到南方的阿爾那個地方,剛剛我們都曉得了,阿爾這個地方靠海、陽光燦爛,包含你去到菜市場都漂亮得不得了,水果顏色的亮麗,你們有沒有發現,這幅作品的顏色非常非常的純粹,回憶一下,和之前看到的非常厚重的絲柏樹,底下的花花草草,都是混濁的,那種紅不叫做紅,完全是混濁過後的赭,暗的那種赭紅色,在這裡你可以看到,天空的那一叢的樹裡頭的那個紅,你可以感覺到顏色的亮麗,此外,所有的樹叢當中,在樹梢的部分,以及在地面上的草地,在末稍的部分,他是用很淺短的點去描繪,點的東西它在,再來,他在巴黎受到浮士繪的影響,包含我們去到了南方的阿爾,你可以看到他畫的那個橄欖樹,他完全是用輪廓線的方式去把那個造形完成,在這裡你也完全看到,而且在這裡你會發現他用筆的線條是更直接的、更果斷的,剛剛我們看到的,還是有點翻動,線條不是那麼穩定,我說那種不穩定是因為強烈的風吹過的感受,所以那個草在翻動,像波浪一樣,在這裡你可以看,雖然前面的草地也有風吹過,但是那種風叫微風,你看他前面有一點曲線,可是到中段之後,完全是一根一根的對不對,這樣懂我的意思了?

  同樣的,我們再回來看梵谷,當他在Saint Remy療養院的時候,我說非常非常重要的作品都是在這個時期完成的,我想在場的各位有些是醫生,可能你比較知道醫學的部分,癲癇症、鬱症、躁症,或是我剛說的間歇紫質症,或者是額葉癲癇症,這些名詞我不太懂,但是這告訴我們一個事實,就是梵谷對人的那種熱情,熱情到一個地步,是讓人呼吸不過來的,對不對?所以高更出走了,最後他病發了,他的藝術家駐村的黃色房屋,在來年的二月份吧,如果我沒有記錯的話,當時整個社區的區民聯名簽署,我說那是最早的社區管理委員會,讓他不能再住那兒了,強制他一定要搬離、強制驅離他住到精神病院,所以他不能再跟人對話了,他在那個幽暗的空間裡,只能自己跟星空對話,所以,為什麼他畫的星空這麼的動容。

  我為什麼對梵谷的感情、感覺比較濃烈,那是因為我的兄長,剛好就是有這樣病症的人,所以為什麼我在詮釋說,當他割耳事件後畫的自畫像,他可以這麼的安詳,可以吸著煙,我知道,那個是「幻聽」,當他耳朵的病痛、那種痛蓋過了他幻聽的感覺的時候,他整個感覺是一派輕鬆的,是放鬆的,跟其他的自畫像裡那種眉頭深鎖、凝視著我們,好像讓我們有一點不舒服的感覺,凝視著我們說,你們在做什麼?你自己知道自己的人生到底在幹什麼嗎?我剛用了「控訴」兩個字,這是我的詮釋。

  你看到這種輕輕的風,翻飛的吹動,跟剛剛看到那個很強烈的風,像波浪一樣,那種感覺是不一樣的,你感受的到他在這個地方的平靜嗎?我想是有的;再來,我剛剛說,他受了幾個方面的影響之後,像那個樹,他畫的那個輪廓,他是更絕對的,他左邊的房舍,他當然也是用輪廓線去完成的,其實他非常非常的薄,但是那個透視感,我覺得也處理得很漂亮,而且我剛一直在說,他跟高更的交互作用,一定有受到影響,你如果去注意到高更的東西的話,他有時候就是有輪廓,然後用平塗的方法,跟我們小時候學畫的經驗很類似,小時候學畫,我可能對造形、對質感,或者是對遠近的關係不會處理的時候,我通常就是用輪廓來表達造形,當造形表達完了之後,我就去填色,對不對?你看左邊的房子,就完全是這個樣子,再來,你可以看看淡淡遠遠的天空,你會發現,他畫的所有天空裡面只有這幅的天空,你會看到那個筆觸,用筆頭進行壓…壓點,這完全是非常穩定的情緒下才能完成的線條,跟他前面的那種扭曲的、翻動的線條完全不同,可以理解嗎?

  我希望,也許在你們的生命此刻,可能也有你們自己的Saint Remy療養院,在夜闌人靜的時候,能有真正自己跟自己對話的時刻,自己沈靜下來的時刻,我希望我們每個人都能有這個部分。

以上特展部分導覽 為竹東高中美術教師 張澤平

 

二.以「永恆之門-梵谷 」電影包場教育者的觀點為例

  能在新竹的戲院辦電影的包場活動很好,除了提昇新竹這個科技城的藝文素養外,還不需要特別去一趟美術館參觀藝術品,只要透過電影當媒介,就能讓群眾更容易接近美學或藝術家,是一種平易近人的傳播方式。因為電影本身就是一種綜合藝術,結合音樂、美術與戲劇,即使對梵谷認識有限的觀者,也能從觀影中,得到不同面向美感的滋養。

  映後的分享討論,有其必要,也很精彩。一則聚焦電影表現技法詮釋,一則聚焦梵谷二幅畫作的特色。畫作選的好,也深具意義。從橄欖樹細說梵谷的作畫風格與筆觸,再以隆河的星空呼應在地經驗,呼籲觀者能尋找在地類似的美景經驗。我相信,這一場參與映後分享的觀眾,一定會開始留意屬於自己家鄉河流星夜,如新竹頭前溪或苗栗後龍溪的星夜。

  就如同影片中所傳遞梵谷的信念,他要讓世人看見他所看見的美景。然而「看見」以及「看見什麼?」是非常主觀的經驗。因此梵谷的寫生畫作,不是複製真實風景,而是他內心世界的思考呈現。回顧本片的片名「永恆之門」,下得真好,影片中的對話設計也很精采。法國南部阿爾小鎮及普羅旺斯的人、事、物,在梵谷筆下凝結,成為當代永恆的美感泉源。

  最後要談本次活動鋪陳,也很周到:從首先映前的導聆,介紹有關這部電影梵谷的視角,所呈現整部電影的視覺風格。接著進入包場電影的主體,讓觀眾較有意識的去感受影像語言。最後的映後分享,透過解說梵谷的作品,直視梵谷眼中的永恆。

 

 

 全文完

 

 

藝文展覽  

 

 

 

展覽10708

 

 

 

 【2018台北雙年展─後自然:美術館作為一個生態系統】

展覽日期: 2018 / 11 / 17 - 2019 / 03 / 10
開放時間: 週二至週日 09:30 - 17:30
展覽地點: 北美館|臺北市中山區中山北路三段181號 

【春光乍現 | 村上隆版畫展】

展覽日期:2019 / 03 / 09 - 2019 / 05 / 11
開放時間: 週一至週五 09:00 - 19:00 週六 09:00 - 13:00
展覽地點:愛上藝廊|新竹市東區忠孝路80號(由送子鳥門口進入)

【TEMPERATURE | 溫 | 度 | Alessandro Casetti 創作個展】

展覽日期:2019 / 03 / 15- 2019 / 03 / 31
開放時間: 週二至週日 13:00 - 19:00 
展覽地點: 亞億藝術空間 AHM Gallery ∣ 台北市大安區敦化南路一段236巷31號6樓  
官方網站:https://goo.gl/rNNGxW

  

 

  

 

教學資源

 

 

 

 

 

 

推薦電影:《畫世紀:透納先生》

  追尋瞬間即逝的光影 一生懸命的印象派先驅威廉透納,啟發「印象派之父」莫內的偉大畫家,造就了莫內獨特而大膽的畫風,《日出·印象》更是此而生。透納擅以光線微妙變化,揮灑出一幅幅瑰麗絕美的大地奇景,被讚譽為「光之畫家」,其作品《被拖去解體的戰艦無畏號》更是被選為「英國最偉大的畫作」。...


推薦影片:《 BBC 為什麼普普藝術改變了世界 》

普普藝術可謂是二十世紀最重要的藝術形式。在它冷淡、充滿諷刺意味的藝術作品的底下,我們可以看見藝術家充滿反叛智慧與激進的想法。本片介紹普普藝術超級巨星安迪沃荷與李奇登斯坦等人,並且一同來看開普普藝術先河的智者有哪些人:羅森奎斯特、克拉斯‧歐登伯格與埃德‧拉斯查等等。


推薦書籍:《北川富朗大地藝術祭:越後妻有三年展的10種創新思維》

  國際知名策展大師、大地藝術祭發起人暨藝術總監北川富朗,鉅細靡遺地敘述這個「以藝術開創地方」的宏大計畫,如何從提出構思、促成藝術家和當地居民的共同參與,到吸引160萬人感受大地藝術之里。本書收錄大地藝術祭的企劃軌跡、實踐歷程及五屆活動的精彩作品...


 

 

 

數位教材

 

 

在繪本之後,翻開視覺藝術家鄒駿昇的下一頁

原文:Angeline Hsiao  

在頒獎典禮過後,有些人的光芒像流星一樣稍縱即逝,但鄒駿昇 Page Tsou可沒讓人失望,這位在2011年獲得義大利波隆那國際插畫大獎而一舉成名天下知的藝術家,在獲得注目後,依然用自己的節奏沉穩地踏出每個下一步。今年他再度以《軌跡》入圍波隆那國際插畫展,亦成為Gucci首度合作的台灣藝術家。不過在繪畫之外,鄒駿昇其實還想做得更多。

圖片來源:PAGE TSOU

有別於作品所散發出的深沉靜謐,鄒駿昇其實相當健談,而且有種無意間就能讓周遭歡快的魔力。但值得玩味的是,其實他說出的觀點其實並不輕鬆討喜,甚至勇於去戳開某些人試圖營造的美好。

建設之前一定要破壞嗎?

鄒駿昇再度入圍義大利波隆那插畫展的作品《軌跡》,其實最初是為紀念台北建城130週年所創作的公共藝術,拉開繪本摺頁,我們沿著鄒駿昇所鋪陳的舊鐵道,從台北的西邊漫遊到東邊,探尋萬華糖廍、建國啤酒廠,再步入台北機廠,看見百餘年來的城市與產業的結構變遷。

在進行《軌跡》創作時,剛好經歷了台北機廠拆遷的爭論期,鄒駿昇語帶感慨地表示台北機廠可是這城市中難得「超級酷」的歷史場域,「當已開發國家很用力地在發展,同時也用力地保存現有的。但正在開發的國家像是印度、台灣,常常破壞很多應該要保存的建設,我們只看眼前的利益,覺得都市要發展就該摧毀掉舊的。」他舉了倫敦曾有的The Wapping Project為例,把老舊的發電廠改成擁有展場與咖啡廳的替代空間,保留歷史氛圍又具有實用新意。「我覺得《軌跡》某些中心思想是在講一種慢活的重要性。在追求更快、更好的同時,其實也該記得現有的美好事物。」言語間瀰漫著濃濃的省思意味。

    

 《軌跡》繪本之內頁    來源:PAGE TSOU

為台灣拓寬藝術視野

對於快速的追求,也讓鄒駿昇認為台灣美學是種鐵皮屋文化,只要求速度與便宜卻缺乏了講究,「回頭看一百年前的台灣,其實沒那麼糟耶!只是隨著數位化後,一切的門檻降低,所有的人都可以做招牌、排版,台灣的街頭就會變現在這樣,沒有很賞心悅目。」他不斷地強調,如果願意投入更多時間與心思去使其精緻化,其實滷肉飯與檳榔攤這樣的台灣特色是可以更耐人尋味的。

鄒駿昇的藝術版圖並不僅限於繪本,策展也是創作意念的另一種實踐,當聊到他正在策畫的視覺藝術展,求好心切的他想要藉這個展覽提供國際水平的藝術視野,期許能拓寬台灣民眾對視覺藝術的想像,「在漫畫風格或甜美可愛的成份外,其實視覺藝術還有很多可能性,而且台灣真的不缺乏可愛的東西。」有話直說的鄒駿昇沒有偏激的主觀意識,他的語調堅定且溫和,每一個字眼都載滿希望這片土地能更好的真誠,讓人不經想快點服用鄒駿昇想為台灣創造的藝術維他命。