美術學科中心8月份電子報107年度八月號157期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
中心消息

本 月 焦 點

 

 

 

 

【108年度 美術課程素養導向教學與教案交流國際研討會

-第二場次 】 

辦理內容:

一、研習日期:108年8月19日(一)

二、研習地點:

國立科學工藝博物館 南館(高雄市三民區九如一路 797 號)

三、報名方式:

請至「全國教師在職進修資訊網」http://inservice.edu.tw/ 報名。

四、報名截止日:108年8 月15 日(四)

五、詳細資訊:實施計畫檔案連結

 

研習課程內容:

 

 

更多精彩花絮請至美術學科中心FB專頁

  

 

藝 術 學 思 達  主編:中山女高 傅斌暉 老師

 

 

引    言

一個團體如果要擁有令人期待的未來,那一定要讓團體中的年輕人有參與、發聲甚至主導團體事務的機會,教育界也是,若要讓教育能跟上未來發展的趨勢,我們也應該讓年輕且優秀的老師被聽見、被看見,並能夠進一步參與教育的思考、討論和決策過程。葉人萍老師和宋心平老師便是兩位認真且優秀的年輕美術老師,她們長期參與視覺藝術學思達教師社群,除了具有熱誠外,更具體將其熱誠和理念實踐在教學第一線,宋老師以一年的時間深入研究視覺藝術學思達創辦人孫菊君老師的教學現場,對學思達教學法提出許多第一手的分析和見解,並撰寫成碩士論文;葉老師則在擔任行政工作之餘,仍致力於特色選修課程之開發,甚至成立新竹地區的學思達教學社群,她們投入的心力和成果,都很值得我們參考。在多元的藝術教育領域中,學思達並不是唯一的教學法,但學思達的概念與方法中,的確有許多思路和途徑,能對拓展學生的藝術學習帶來幫助,也希望透過兩位老師的文章,讓大家一起思考學思達在美術教學上的各種可能性,並歡迎各位老師提供回饋和指教! 

 

 

本期電子報邀稿人 中山女高 傅斌暉老師

 


 

美感踏查:築北生活圈

─以地域特色融入藝術課程設計之教學分享 

撰文:新竹縣立六家高級中學 美術教師 葉人萍

    竹北(Zubei),一個承載純樸人文風貌,又同時煥發嶄新夢想的城市。但倘若請你以「一鄉鎮一特色 (OTOP,One Town One Product)」(經濟部中小企業處,2019)來看竹北小城,你會想到什麼呢?

  不只你我,多數來到位處竹北市六家高中求學的孩子、甚至連從小就住在竹北的孩子,都不知道有什麼可以列舉出來。細閱竹北都市計畫發展網站(新竹縣政府,2019)相關資料來看,其實,這樣的結果,或多或少和竹北市的都更有些許關係。

  「民國 70 年代末期,隨著新竹科學園區的成立,並逐漸往園區外擴張;因著園區就業機會,所帶來的外來人口,遷入周邊區域居住(如:竹北)。也因此,帶動新的一波房地產高峰,並重新形塑了新竹縣的族群結構甚至地景風貌。」(新竹縣政府,2019)

 

  許多事情,雖已不可逆,但也都有一體兩面的審視角度。對於都市計畫對小城舊有人文特色,已造成模糊印象的影響時;我們何不妨將之視為竹北小城形象重塑的契機?如同人們的成長,城市不會永遠凝凍在固定的樣子,城市也會隨著時間的推進,用城市的節奏呼吸。那麼,至今仍持續在進行都更的竹北市,又可以讓孩子抓取什麼樣畫面,作為城市印記的拼圖呢?

  從學生的生活視覺經驗出發,會是很好的起點。學生自校園往外望、放學後散步於城市之間;所見之處,都圍繞著竹北市新樣貌的元素:建築藝術。(圖1.)

 

 

 圖1.竹北市的公共建設、各式建案之建築元素,成為豐厚的鑑賞資源。

 

   竹北市的城市風貌,以棋盤式的地域劃分為基底,地面上林立著各式建築體。除了都更過程用心保留的「六家古厝群、新瓦屋客家文化保存園區」之外,更因居住需求,蓋了融匯各式建築元素的建築大樓。

  遊走在多元豐富的建築元素下,是學生日常生活的一部分。但學生卻忘了打開感官發現它、開啟求知力去認識它,實在很可惜。因此,我在本校多元選修課程設計了一門「連結生活美感、地域特色的藝術類選修課程」。希望學生能透過本課程,建立辨識建築藝術元素能力的同時,更加認識學校、社區的人文故事;讓生活、人文、藝術、學生自我,產生更深地連結。以下簡述地域特色融入課程設計之分享:.....................................

................................閱讀全文請點此...............................



學思達於視覺藝術課程之實踐

撰文:台北市立百齡高中 美術代理教師 宋心平

 壹、前言   

  在二十一世紀大環境的轉變下,臺灣的藝術教育無論是教學方式、教學內容、教學媒材都不斷地改變進步。越來越多教師持續地調整自己的教學方式,希望能夠帶給學生靈活應用的知識。在臺灣,傳統講述教學法已逐漸被許多新興教學法取代。在眾多翻轉教學法中,學思達教學法追求層次較高的理解、思考,以及最終完整的表達。

一、學思達課程特色

  學思達的課程有三大特色(如圖1),第一,教師必須設計以問題為導向的自學講義,第二,課堂中學生將分組進行自學與互學,第三,教師必須不斷改變課堂樣貌。

 

 圖 1.學思達課程特色

 

   由上圖可知,教師設計以問題為導向的自學講義絕對是踏入學思達前需要做的準備,教師可以從課本開始著手,再進行補充。也可透過UBD的課程設計方式來架構課程內容。而運用ORID焦點討論法、4F拼圖反思法也可幫助教師設計提問。做好事前準備後,教師應該如何踏出美術學思達的第一步呢?以下提出教師可以參考的步驟,可依情況做些微調整......................................................

 

...............................閱讀全文請點此.............................

 

 

 

藝文展覽  

 

 

 

展覽10708

 

 

 

 【百般紅紫鬥芳菲-石建國個展 】

展覽日期: 2019 / 07/ 20 - 2019 / 09 / 15
開放時間: 週二至週日 12:00 - 20:00
展覽地點: 大雋藝術  

【「閑閑而來」廖文豪X「一直兜在」六樓鐵皮 雙個展】

展覽日期:2019 / 07/ 02 - 2019 / 08 / 31
開放時間: 週二至週日 11:00 - 19:00
展覽地點:北投久號「共創空間」|臺北市北投路一段9號二樓

【我居住在可能裡:劉文瑄個展】

展覽日期:2019 / 07 / 20- 2019 / 08 / 31
開放時間: 週二至週六 11:00 - 18:00 
展覽地點: 安卓藝術 ∣ 台北市大安區和平東路一段180號7F  
官方網站:https://goo.gl/rNNGxW

  

 

  

 

教學資源

 

 

 

 

 
         推薦電影:《寄生上流》

  南韓首次坎城金棕櫚大獎作品。一家四口全是無業遊民,用盡詭計想以無孔不入的方式共享上流人的生活。但他們需索無度的貪欲卻讓情況逐漸失控……。


推薦影片:《 BBC 為什麼普普藝術改變了世界 》

普普藝術可謂是二十世紀最重要的藝術形式。在它冷淡、充滿諷刺意味的藝術作品的底下,我們可以看見藝術家充滿反叛智慧與激進的想法。本片介紹普普藝術超級巨星安迪沃荷與李奇登斯坦等人,並且一同來看開普普藝術先河的智者有哪些人:羅森奎斯特、克拉斯‧歐登伯格與埃德‧拉斯查等等。


推薦書籍:《深瀬昌久《MASAHISA FUKASE》》

  自1960年代起活躍於日本攝影界的深瀨昌久,是日本戰後攝影的代表性人物。其著名代表作包括《遊戲》(1971)、《洋子》(1978)、《鴉》(1986)、《父親的記憶》(1991)、《家族》(1991)等,並曾獲頒伊奈信男賞及東川賞特別賞。

 

 

 

數位教材

 

登上大雅之堂:大英博物館「日本漫畫展 」現正熱映中

文 | 林逸欣

大英博物館 (The British Museum) 現正推出的「日本漫畫展」(The Citi exhibition Manga マンガ),是迄今海外最大規模的主題展 。其細膩探討漫畫藝術作為特殊創作類型如何在日本深根茁壯,並於世界發揚光大進而造成深遠的流行文化現象。在策展人妮可.考里奇.羅斯曼尼爾 (Nicole Coolidge Rousmaniere) 和松葉涼子(Matsuba Ryoko)的策劃下,本展陳列超過50位漫畫家、70種圖冊及162件名品佳作。

   
手塚治虫(Osamu Tezuka)《大都會》,1949。手塚治虫(1928-1989)為日本的「漫畫之神」,被視為現代漫畫的發明者。(©手塚製作株式會社,大英博物館提供) 展場中虛擬漫畫書店,攝影/J. Fernandes。(© The Trustees of the British Museum,大英博物館提供)


從19世紀葛飾北齋(Katsushika Hokusai)的《北齋漫畫》到全球轟動的《精靈寶可夢》,館方期待藉此能讓觀眾理解日本漫畫的發展歷程,不但學習漫畫專屬的視覺語彙和形式內容,更進一步知曉漫畫對於現今社會群體的影響及作用。

 

河野史代(Fumiyo Kouno)《漫符圖譜》,2018。( © 河野史代/朝日新聞社,大英博物館提供)

觀眾跟著兔子走:日本漫畫的奇幻旅程

當觀眾進入主展場前,首先會在門口接觸一個小型陳列,展示眾所皆知的英國童話故事《愛麗絲夢遊仙境》 (Alice’s Adventures in Wonderland)。藉由併置原作者路易斯.卡羅 (Lewis Carroll) 的初稿和多位日籍漫畫家的創作,如CLAMP、大友克洋(Otomo Katsuhiro)和星野之宣(Hoshino Yukinobu) ,聯繫起英、日兩地的藝文交流渠道.............. 

..................................全文連結...................................