美術學科中心12月份電子報109年度一月號174期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
中心消息

本 月 焦 點

 

 

 

 

【108年度 雲門劇場策略聯盟-舞感體驗研習】 

 

 

 

  

更多精彩花絮請至美術學科中心FB專頁

  

 

新住民也愛搞藝術 主編:林麗雲 老師

 

 

   拓片土地 踏遍台灣  

撰文:新北市立板橋高級中學美術教師 林麗雲   

新住民登場

寒冷陰濕的冬日,待在暖和的室內覺得很有安全感,好像嗅到農曆新年的團圓味道。中和八二三公園路旁,一位身長於九呎,滿頭白髮的外國男士,暴露在寒風中,專注地看著馬路上的鐵板蓋子,又是拍照又是丈量的,引來路人一番議論。

原來這位先生來自美國,全名是David C. Trott(圖1),娶了台灣太太,十年前帶著掌上明珠抵台定居。一開始為了女兒能學好中文而來到台灣,先後在義守大學、實踐大學任教,去年退休。住在台灣的十幾年當中,他察覺到台灣在某些地方的美感營造相當用心,一直想為此作些甚麼。四年前當他看到台灣馬路上的鐵板蓋,有一個藝術計畫油然而生,直到去年他退休後,就如火如荼啟動了這個迷人的「行為藝術」。

發現鐵板蓋

走遍世界各地的David說道:「台灣馬路的鐵板造形很精巧,是其他國家不一定會用心的地方。」不會說中文的他,在義守大學任教時,發現台南廟宇大門兩側的身堵、腰堵、裙堵等相當吸引人,興起以台灣在地文化為題進行創作的動機。由於他所學專長是哲學與教育,一開始欲選擇入門門檻較低的攝影方式進行記錄與創作,但又覺得此舉無法突顯創作的獨特性,開始嘗試以拓印的方式記錄。後來,他更驚奇地觀察到地面上處處可見的鐵板蓋,有著勻稱流暢的各種造形,而來來往往的路人似乎未曾停留,也不在意它的存在。他想著如果一個外國人能夠再現它,並提醒居民珍惜眼前的美好,會是多麼有價值的事!於是就在心中籌畫起這個讓他躍躍欲試的行動。

早餐店的合作案

我在早餐店巧遇David時,提到我是美術老師,他忍不住問我,是否會寫書法?我順口回應後,他滔滔不絕地陳述了他的計畫。原來,在他退休後,先是四處蒐集鐵板蓋的資料,然後開始進行拓印試作......

 

   圖一、左邊為筆者,右邊為David C. Trott

 

....................閱讀全文請點此.....................

 


 

遇見那些台灣的美好

撰文:寬璞有限公司執行長、在一起文創空間創辦人 蘇于修

  一方水土養一方人,很多人都說「台灣最美的風景是人」,而人的善良美好與孕育的土地文化息息相關。在國際友人的眼中,台灣除了有美食佳餚,更是一個風景宜人、文化活動鼎盛、高手藏諸民間的寶島,有許多我們忽略的細膩或習以為常的事物,在外國人眼中,竟是如此繽紛動人。

台灣人的友善是最大的資產

甫來自美國的David是一位工程師,2020年初開始在台灣工作,問他印象最深刻的是甚麼?他驚喜的說:「我走到哪裡,每個人都很想跟我交朋友、很友善跟熱情,真是不可思議。」對David來說,對待陌生人如同朋友,那份親切跟吟吟的笑靨,是台灣拓展國民外交最珍貴的寶藏,也是台灣跟其他國家最不同的特色之一(圖1)。


此外,他也很欣賞台灣的流行音樂,充滿能量跟爆發力,儘管聽不懂太多中文,但是,音樂無國界,透過創作者跟歌手展現的旋律跟張力,讓David舉起大拇指稱讚:Very Good!「不過,我不習慣廟宇那種很多鑼鼓的音樂,有點吵!」他哈哈大笑道。已走訪過台中、高雄、板橋各地,看到美麗的風景跟文化,「Taiwan is Beautiful.」他留言稱讚(圖2)。

包容而多元的展覽

台灣的美很細膩,很多元,很開闊。曾經在安那托利亞弗爾摩沙協會(簡稱安福協會)推廣土耳其文化工作的Sencan珊佳說得一口流利的中文,因為推廣文化工作的緣故,常有機會跟台灣朋友交流。例如,安福協會曾經在開齋祭舉辦土耳其咖啡跟畫作交流......

 

圖1、美國工程師David跟朋友來板橋{在一起One&Together}文創空間,很驚訝在這樣的小空間也能看到展覽,表示很喜歡。
 

................................讀全請點此...............................

 

 

藝文展覽  

 

展覽10708

 

【董陽孜:行墨】  

展覽日期: 2019 / 12/ 24 - 2020 / 03 / 08
開放時間: 週二至週日 09:30 - 17:30 
展覽地點:台北市立美術館 

【Without Composing / 張永達個展】

展覽日期:2019 / 12 / 20 - 2020 / 02 / 27
開放時間:洪建全基金會
展覽地點:洪建全教育文化基金會

【日常重建計畫-許玟蒂個展

展覽日期:2020 / 01 / 04- 2020 / 02 / 02
開放時間: 週三至週五 15:00 - 21:00 週六至週日11:00 - 18:00
展覽地點: 新浜碼頭藝術空間/高雄市鹽埕區大勇路64號2F
官方網站:https://goo.gl/rNNGxW

  

 

  

 

教學資源

 

 

 

      推薦電影:《痛苦與榮耀》 

年事已高的電影導演馬洛(安東尼奧班德拉斯 飾)已屆創作靈感的邊緣,飽受疾病折磨的同時也讓他不得不用藥壓抑痛苦。面對現在的狼狽,馬洛回想起1960年他的家人是怎麼從家鄉移民到西班牙小鎮,母親(潘妮洛普克魯茲 飾)在狹窄的房子點亮他對未來的希望;1980年他在馬德里與初戀相遇而後分開,寫作成為失戀痛苦的排解,意外為他開啟電影的世界⋯


推薦影片:《Letterpress Business Card Printing with 5 Pantone Colors!》

Letterpress Business Card Printing with 5 Pantone Colors!


推薦書籍:《刑務所之中》

一九九四年十二月,一直以來追隨花輪和一的眾多漫畫迷及漫畫家本人都沒想到,他會因為改造槍械於北海道山林間試射,而被日方判刑三年,殺雞儆猴,以杜絕當時蘇聯軍人走私槍械之風。
出獄後,花輪和一在雜誌《AX》連載獄中見聞並結集成書,不僅獲手塚治虫文化獎評審的肯定(但他拒絕領獎),更於二○○二年改編為同名電影上映。

 

 

數位教材